冬季进补 来年打虎?警惕因进补不当引起健康损害

俗话说“冬令来进补,来年可打虎”。可是,如果进补不当,却容易损害身体健康。

冯女士是一名慢性肾炎、肾功能不全的患者,因为怕冷,听人说冬季“阳气潜伏,阴气盛极”,所以专门从东北买了很多老山参炖鸡,同时还配合着吃了些当归萝卜炖羊肉,味道是很好,可是没吃几天,嘴巴也长泡了,舌头也麻了,还觉得身上有点痒,来医院门诊抽血一查,钾离子6.68mmol/l(正常3.5-5.3mmol/l),血磷 2.16mmol/l(正常 0.85-1.51mmol/l),均有显著升高。因有心跳骤停风险,医生将其急诊收住院,紧急利尿、降钾治疗后血钾才恢复正常,不然就要做血液透析了;随后她还得接受降磷治疗,改善由此引起的皮肤瘙痒。

冯女士疑惑了,为什么大家都说冬季需要大补,对身体健康有好处,而她吃了怎么就差点“送了命”呢?

湖南省第二人民医院肾内科主任医师许军英解释,有慢性肾脏疾病的患者,特别是已经出现肾脏功能损伤的患者,各种根茎类补药(中药),萝卜、红薯、藕、土豆、淮山等埋于土里的蔬菜,都富含钾离子,进食后肾脏排泄钾离子能力减弱,导致钾离子体内蓄积,从而引发心律失常,甚至是心脏骤停,危及生命。同时,像肉汤、坚果、奶粉等都富含大量磷,磷进入人体后主要通过尿液排出,患者由于肾功能衰竭不能降磷排出体外,长期饮用,导致血磷升高,引发皮肤瘙痒。

另外,肉类炖汤,经过长时间熬制,富含大量嘌呤,嘌呤转化成尿酸,而尿酸三分之二都是有肾脏排泄,肾功能损伤的患者排泄障碍,导致血尿酸升高,从而引发痛风。所以有慢性肾脏疾病的患者,特别是已经肾功能衰竭的患者,切勿盲目进补。

那么,没有肾脏疾病的人就可以大补了吗?答案是否定的。许军英表示,正常人短时间大量进补也会引起满嘴起泡,口腔溃疡,牙龈、咽喉肿痛,脸上冒痘,大便不畅,痛风,甚至血压升高,所以冬季进补还需要请根据个人体质,适量而补。(通讯员 余红)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论