这次,郎朗把音乐留在了长沙

演出大湘文旅2019-12-19 10:35

一场音乐会的回味时间能有多久?在2019郎朗和朋友们的音乐会长沙站的演出上,郎朗把这份音乐的回响做到了无限延伸……

阔别三年,郎朗和他的朋友们再度奏响星城,为长沙的观众带来了一场2个小时、诚意满满的音乐盛宴。音乐会中场加入的一个暖心的环节,赢得了在场观众的阵阵掌声:郎朗为长沙市岳麓区实验小学捐赠了一间价值20万的钢琴教室,包括15架适合零基础学生学习的智能钢琴和一套钢琴教学教程。这份包含了美好祝福与希望的音乐教室,未来会让更多孩子从中受益,将音乐不断传播。

在音乐会结束后,郎朗接受腾讯·大湘网专访,畅聊这场和朋友们的聚会。

郎朗的长沙“情结”

在音乐会正式开始前三小时,旅小姐先期抵达了场馆。

走进略有些嘈杂的彩排现场,一阵熟悉的旋律吸引了我的注意力,是《浏阳河》。

翻看了一下郎朗和朋友们的音乐会在其他城市的节目单,我确认这应该是“长沙特供版”,于是和郎朗的交谈就从这首歌开始了。

Q:这次为长沙听众带来了改编版浏阳河,您也说道之前也曾多次表演这首曲目,在浏阳河所在地表演这个曲目,希望给当地的听众带来什么不一样的感受呢?编曲相较之前有什么不同?

郎朗:《浏阳河》这首曲子我弹奏过无数次,包括在长沙,之前也演奏过。这次带来的是一个全新改编的版本,是和长沙当地的百名琴童合作,在《浏阳河》的所在地进行一次创新,也是一次新的体验。《浏阳河》这个曲子我是有很特殊的情感的,12岁我第一次参加德国钢琴比赛的时候自选曲就是选的《浏阳河》,这首曲子让我走向了世界。

Q:时隔三年再度来到长沙举办音乐会,同样的地方,但是身边已经多了一个她。这次的郎朗和他的朋友们主题音乐会相较之前会有什么不同么?

郎朗:这次选择的曲目都是一些我非常喜欢、同时伴随我成长的曲目,在演奏会的阵容中也加入了许多才华横溢的少年音乐家们,以及我的夫人吉娜爱丽丝,长沙的观众们也对我们的演出给予了很热烈的反应,所以这次的音乐会对我而言更有家的感觉。

Q:您曾多次来长沙巡演和参与节目录制等,能说说您对长沙的印象吗

郎朗:长沙其实每年都会来,因为这里的娱乐节目做得很棒,大家都有非常旺盛的精力与创意。长沙的美食是让人印象最深刻的,它的辣让人感觉到整个人都在“冒火”。因为我是一个不怎么能吃辣的人,所以每次来长沙都想怎么样才能吃到不辣的菜,但是都说你们湖南的锅底都是辣的,我也就没什么办法。最喜欢吃的菜是香干炒肉,以及一切不那么辣的湖南菜。(笑)

音乐的生命力,是传承

郎朗,联合国和平大使,被誉为“中国的莫扎特”。今年2月,郎朗获得“法国胜利大奖”,成为首位获得法国胜利音乐大奖荣誉的中国人。他还曾十次获得德国古典回声奖,全英音乐大奖, 荷兰爱迪生大奖,奥地利莫扎特大奖,取得欧洲重要唱片大奖全满贯。在音乐领域,他是绝对的“王者”,也是绝对的主角。

但在此次2019郎朗和朋友们的音乐会长沙站的演出中,郎朗却更加愿意将舞台和音乐分享给更多的朋友。

Q:这次在音乐会上有着很重表演分量的小小郎家军成员们,很多人都很想知道,选拔成为郎家军一员要有怎样的标准?

郎朗:目前跟随我们表演的“郎家军”成员大多都是跟随我们学习五年以上的孩子们,他们都接受了非常系统的钢琴教育。同时每年我们也都在寻找一些有才华的孩子们,希望给他们更多的表演机会。对我来说,郎朗和他的朋友们音乐会不仅是我自己要展现我的钢琴技术,同时也要推出新人,给他们舞台。

Q:目前郎家军是在参与您的巡演,未来对于郎家军的打造、包括在钢琴教育领域,您有什么计划和畅想吗?

郎朗:这次在长沙捐赠的音乐教室,目前已经是我们在全国捐赠的第45间了,预计在明年六月之前能够突破100所。我们建造这个音乐教室的初衷,就是希望音乐可以给大家带来快乐。包括我最近在网上流传的(教人弹琴时)“魔性”表情包,我自己也觉得挺逗的,我希望音乐的教学是活泼的,我也很推崇把情感表达出来的音乐教学方式。

文/旅小姐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论