“热药宝爸”走红 专家提醒:药物使用、储存有讲究

近日,一位嘴含输液管为女儿暖药液的宝爸走红,网友纷纷赞叹“这份父爱”。不过也许多网友提出了质疑:这种做法,正确吗?

“虽然宝爸的行为让人感动,但是这样温热药液没有必要,也没有多少效果”,湖南省第二人民医院药学部药师罗沫表示,成年人正常口腔温度最高也就37℃左右,用嘴含着输液管即便将药液温热了,但药液一旦脱离口腔温度环境,温度会很快降下来,达不到热药效果。

通过观察发现,冬季输液时,不少患者感到凉意,会拿暖宝宝、加热袋等物品直接加热输液管,来缓解不适症状。那这种行为会不会造成温度过高,产生有毒物质?罗沫解释:“大多数药品,在医院里基本都是常温下保存。输液除特殊要求外,一般药液温度保持在室温(22℃-26℃)就可以了,而人体体温是36℃左右,在静脉输液时就会有凉意。人体体温中枢会自动调节,影响不大。而药液温度过热就会影响药物的质量和疗效。”

他表示,冬季输液手脚麻木和冰凉可以适当的调整环境温度,给患者局部采取一些保暖的措施,如用毛巾包裹热水袋或者热水瓶,给液体经过靠近患者的地方加温。但是并不是所有的药物都是可以加温的,比如对输入的白蛋白、血液类的制品,一些高营养的液体,这些都是不宜加温的。

除了温度,输液肢体长时间不动也会造成患者手麻不适。输液时感觉疼痛,很可能是因为药液中含有某些刺激血管的药物,或针头对血管壁的刺激导致,再者可能是针头脱离出血管。

罗沫提醒,患者在医院拿到药品后,应仔细阅读说明书上的储存条件或咨询药师,了解药品对温度的要求,尤其是在酷暑、严寒等特殊时段。比如:有些药品需要冷藏,要长时间携带时,尽量放在保温容器内并放置冰袋(保持2~8℃的条件);有些需要室温保存的药品需要注意使用时是否要避光,且不要放在靠近厨房或浴室等易受热受潮的地方;对于益生菌类的活菌制剂,服药时一般需要使用凉水冲服,而不是温开水。

另外,有效期不等于使用期,开封后尽快使用完;生物制品类,如胰岛素、人血白蛋白、各种疫苗等,易因环境变化失去生物活性;维生素类,如维生素C含有抗氧化剂,接触空气易发生氧化,维生素A和维生素D则遇光和空气易分解失效,需密封保存;而一些抢救药物,如硝酸甘油、速效救心丸、哮喘用药等,要定期检查性状。“最重要的是服药必前先检查药物,一旦发现药品与原有的性状不同,即使药品仍在有效期内也应停止使用。”专家提醒。(通讯员 张桂香)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论