@湖南人,省政府请你提“金点子”啦!

长沙三湘都市报石芳宇2019-12-11 07:56

原标题:@湖南人,省政府请你提“金点子”啦!

你的建议可能写入政府工作报告 如何提交“金点子”,这份操作指南请看清。

  提交“金点子”“五步走”部分截图。据省政府门户网站

潇湘晨报12月10日讯 你对美好生活的向往,就是政府奋斗的目标。今日,记者从湖南省政府获悉,“我有‘金点子’——2020省政府工作报告意见建议征集”专栏正式上线。即日起至2020年湖南省两会前夕,省政府门户网站将联合多家媒体,举办政府工作报告“金点子”征集活动。你可以通过这条网络通道,说出你对政府工作的建议,为2020年湖南省《政府工作报告》建言献策。

此次2020年“我有金点子”征集活动,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以及省政府中心工作和群众关心话题,共设有病有所医、老有所养、学有所教、脱贫攻坚、乡村振兴、营商环境等26个话题,涵盖了经济社会发展、人民群众生产生活方方面面,其中“先进制造业、一件事一次办、做强大企业培育小巨人、区域协调发展、省际区域合作、特色产业小镇、现代服务业、中部崛起、走出去引进来、现代物流、安全发展”等11个议题为今年新增。

在“我有金点子”板块,你可以留下600字以内的建议,直达省政府;在“金点子平台”板块,你的“金点子”将有机会展示出来;在“金点子去哪儿了”板块,你可以看到自己的“金点子”流转到哪里;而“金点子故事”板块,你可以看到此次征集活动中具有代表性、典型性的案例。

每一个金点子,都将被认真对待,或转给有关方面,或向社会公开,或被直接送到省长办公桌上。如你希望保留个人隐私,请在留言时注明,工作人员将充分尊重你的意愿并妥善处理。让你我的智慧汇集,共同构筑美好湖南。

链接

2019年提的“金点子”很多已被采纳

“本人住长沙市高升村,经常坐115路公交车上下班,115路是一趟很长的公交路线,它的起点高家冲,那是一所学校的门口,没有加油站也没有公共厕所,经常看到司机把公交车停在万芙路口的边上上小厕。虽然不文明,却也不忍心责怪。”网友张玲在湖南省政府门户网站留言中提到,公交司机经常是最憋屈的一个职位,路上也不能喝太多水,不然只能憋着。男司机还好,女司机呢,到哪里去上厕所?一条线路的公交只是一个小的缩影。她建议,可以在个别的公交站旁边修迷你公共厕所。

这条建议引起了许达哲省长的高度重视,省政府办公厅将此建议交办至长沙市政府相关部门。长沙市高度重视,协调相关部门进行了办理解决。之后,长沙市还对全市公交车站配备公共卫生间的情况进行了调查,通过科学设置公交站点、设立简易卫生间、移动卫生间等措施,逐步解决公交驾驶员“如厕难”的问题。

以上只是省政府采纳网友金点子的一个缩影。去年省政府首次就《政府工作报告》起草工作向网友征求意见,在短短20天就收到网友留言近800条。网友提出的高质量“金点子”中,有37个被吸纳入《政府工作报告》,包括“推动社区图书馆室开放”“整合部门微信公众号资源”“完善便民公共厕所等设施”“给惠民政策贴上‘便利签’”“完善城市困难职工帮扶、临时救助制度”等,还有一些建议也被转交相关地方和部门研究办理。

(三湘都市报 记者 石芳宇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论