岳阳一女子顶替朋友名额旅游遭遇车祸

岳阳潇湘晨报骆一歌2019-12-11 07:50

原标题:顶替朋友名额旅游遭遇车祸

由于朋友临时有事,陈女士顶替了朋友的名额,高高兴兴地坐上了旅游客车,不料却遭遇了一场车祸。12月8日,一辆开往相思山旅游的客车在岳阳县月田镇公路地段发生侧滑,翻下山谷,共造成3人死亡。事发后,记者对相关情况进行了了解,乘客表示,车上有未系安全带和超载情况。

12月8日中午12时许,一辆小型客车在岳阳县月田镇稻田村赵洞片土地塘村级公路地段发生侧滑,翻下山谷。事故造成现场死亡一人。经当地政府迅速全力救援,受伤人员分别送市、县医院进行抢救治疗,司机已被公安机关控制。在救治过程中,2人经医院抢救无效死亡,事故共造成3人死亡。

目前,事故善后救治和调查工作正在进行之中。

事发车上乘客大多数是老人

12月10日,潇湘晨报记者联系上了车上的乘客以及家属,他们说,这是一台去旅游的客车,而组织这次出游的是一家保健品推销公司,车上大部分是老年人。

据了解,事故客车隶属湖南龙骧神驰集团岳阳市公司,为19座小型客车,但事发时车上共24人,超载5人。

租车的是岳阳县夕阳红健康公司,组织人员前往相思山旅游。记者在“天眼查”、国家工商信息公示系统等处查询“夕阳红健康公司”,均查询未果。知情人告诉潇湘晨报记者,其实这是一家保健品推销公司,当时正在组织“消费者”们旅游,车上的乘客绝大多数是老人。

乘客两个人的座位坐三个人

12月10日,记者联系了乘客胡女士的丈夫李先生。李先生说,组织这次旅游的是一家名叫善道行的保健品商行,“卖保健品的公司组织这些老人们出去游玩。”他的75岁岳母刘女士当时也在车上,之前岳母已经在这家保健品公司花费了数万元,其中买了个床垫就花了一万多元。家人曾多次劝说老人均未果,听闻这次保健品公司还组织了一次旅游,妻子不放心,便跟着母亲同去。

另外,63岁的乘客陈女士告诉记者,自己坐上这台车有“运气不好”的成分。陈女士的朋友事先报名参加并且交了费,出发前不久,朋友临时有事,于是陈女士就“顶替”了这个名额。她说,自己暂时还没有买这家保健品公司的产品,但跟着自己的朋友去现场观摩过几次“展销会”,得知是卖“红外线”、“磁疗”等养生产品的地方。

陈女士回忆,事发后大家意识状况有好有坏,意识还算清楚的乘客自行从车内爬出,另一些则由当地村民以及后续赶来的医疗救援人员救出。她坦言,对于超载一事,她没有关注,但她记得一个细节:“大家都有座位,但是挤着坐的,两个人的座位坐三个人。”

记者查询得知,岳阳县善道行保健品商行成立于2015年5月,经营者为何细荣,她也在本次事故中受伤。

提醒

老人出行,需要注意什么

出游前体检

老年人参加长途旅行,在出门前应进行必要的体检,征得医生同意,方可动身。然后在根据自己的身体状况,挑选合适的旅游点。

出发前多准备

建议在出发前对天气和路线进行更详细、周到的规划。如果是酷暑、寒冷、大风、下雨这样的天气就不建议带着老年人出行了。

千万别忘记系上安全带

系安全带,可以说是每一位乘客都必须做的动作,更何况对于老年人来讲。一个急刹车,对于年轻人来讲可能是很普通的磕碰,但是对于老年人来讲可能会造成骨折。

往往提醒老年人系安全带,但是经常得到的反馈会是“这是干什么用的?”、“这个怎么系,我不会”、“系上很不舒服,我不系了”。

安全出行,始于足下。带着家人出行,注意每一个细节。安全出发,平安归来。

相关链接

载20多人中巴车与货车相撞

潇湘晨报娄底讯 12月10日上午9时,娄底新化消防救援大队接到报警称,位于新化县060县道炉观镇路段发生车祸,一辆载客20多人的短途中巴车途经此地时,因紧急避让前方小货车未果相撞,货车车头撞向了路边的防护栏,2名人员被困于驾驶室。

接到报警后,新化消防救援大队立即出动,经过现场勘察后,所幸20多人的中巴车只有少数几名乘客受到轻微的撞伤,而货车车头已严重变形,车上驾驶员以及一名副驾驶员被困在车内,腿部受伤,无法动弹。消防员对2名驾驶员展开营救,经过20分钟的紧张救援,受伤人员全部救出。

目前,事故中5名轻伤的中巴车乘客和2名腿部受伤的货车师傅正在医院治疗,情况基本稳定。事故具体原因正在调查中。

(潇湘晨报 记者骆一歌通讯员康思儒李俏陈振林)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论