袁隆平连续光顾16年“私人”理发店曝光

长沙潇湘晨报王佳箐2019-12-11 07:45

  

12月10日,长沙红园西路“曹氏名剪·萍”理发店,店主曹小平正在为顾客理发,墙上则挂着她给袁隆平理发的照片。图/记者张云峰

潇湘晨报12月11日讯 长沙芙蓉区红园西路上,有一家并不起眼的理发店。10平方米的门面,整洁的环境,还有一个能跟顾客聊上几句家常的理发师。

但常来这家店理发的客人中,有一个叫做袁隆平的老人。袁老偶尔会跟理发店老板娘的女儿聊上几句英语。

十几年过去了,小店依然在,袁老也常来,老板娘的女儿已在湖南农业大学学英语。老板娘说,女儿可能是受到了袁老的影响。

理发店的老板娘叫曹小平。除了袁隆平,因为理发店离湖南省农业科学院、中国科学院亚热带农业生态研究所很近,常来理发的顾客中不少是研究员。

有网友感叹,这是个打理着湖南最聪明脑袋的理发店。

一周前,长沙芙蓉区红园西路上的“曹氏名剪·萍”理发店,来了一对夫妻。丈夫听闻这家店常给袁隆平理发,就带着妻子慕名而来。妻子提出了异议,“袁老怎么可能会到这样的理发店来?”两口子在店门口争执了很久。

经过这件事之后,店主曹小平决定在店内挂上给袁隆平理发的照片,在店门口也挂上袁老多年前题字的店名。不过,还是有一些顾客指着照片问,这个不是合成的吧?

这家外观上并不起眼的小理发店,在这里已经开了16年,袁老也在这里剪了16年头发。

遇到顾客多时会排队等的老人

12月10日中午,中国科学院亚热带农业生态研究所的研究员岳跃民,来到曹小平的理发店剪头发。“袁老师很严谨的,每次有重要活动之前都会来理发。”岳跃民指着店里挂着的一张照片说。

这张照片是袁隆平去北京领取共和国勋章前,在这家店理发时拍摄的。

曹小平说,其实在袁隆平去北京之前的四五天,刚剪过一次头发,“但是他可能觉得理个发看起来精神一些,所以每次要出门之前都会过来”。

2003年9月,曹小平的理发店在杂交水稻中心宿舍路边开业了。

袁隆平家就在附近,过来剪发很方便,“他第一次来的时候就告诉我想要剪成什么样,我再帮他稍微修改一下,他挺满意的,之后就一直都来我店里了。”曹小平说。

“他每次剪头发都是一个人来。有时候我正好在帮其他客人剪发,他就先回去或是在店里排队等着。”曹小平说,近几年,袁老每次会提前15分钟打电话预约。

其实曹小平的理发店在营业一两年之后,她打算换个地方,“因为这里比较偏僻,店面也很小,我还是想做大一点。”曹小平说,“我当时门面找好了,正准备招员工,袁老知道之后就说‘如果你走了,我理发怎么办’。一听他这么说,我就决定留在这里,以后他随时要剪头发都能找到我。”

常问老板娘女儿的学习情况

认识的时间长了,袁隆平来剪发时还会和曹小平聊聊家常。“他每次来都问我女儿成绩怎么样,如果我女儿在店里的话,袁老剪完头发还会跟她说一句英语,我又听不懂,”曹小平笑着说,“我女儿现在就在农大读英语专业,可能也是受袁老的影响。”

曹小平理发店的名字是袁隆平取的,前几天挂在门上的招牌也是袁隆平的题字。

2003年国庆假期,曹小平的理发店开业没多久,店名也没确定。袁隆平来店里剪头发,便帮曹小平给理发店取名为“东方名剪·萍”。“其实我的名字在身份证上写的是‘平安’的‘平’,但家人都写的是‘萍’,所以袁老在招牌上也写的是这个‘萍’。”

但当曹小平去办理营业执照时,得知这个名字已经被注册了,她只好将店名改为“曹氏名剪·萍”。

虽然帮袁隆平剪了16年的头发,但曹小平很少将这作为宣传的材料。一周前,她的理发店里来了一对夫妻,丈夫说听闻曹小平一直帮袁隆平剪发后慕名而来,但妻子到了店里却十分怀疑:“袁隆平怎么可能在这么小的店里剪头发。”两人为此还在门口争执了许久。

在这之后,曹小平才决定挂上帮袁隆平剪发时的照片和店名题字招牌。没想到的是,来她店里剪了十几年头发的老顾客看见合影也会怀疑,指着照片问曹小平:“你这不会是P的吧?”

曹小平的理发店看起来确实有些简陋,面积只有10平米左右,除了曹小平之外就没有其他的员工。她不是没想过请帮手。去年,曹小平的右手因为劳损,几乎都要抬不起来了,她先后请来了四五个师傅。但老顾客到了店里,还是会要求曹小平亲自剪,“所以他们没干多久就都走了,有的一个星期都没做到,可能是觉得在店里比较无聊。”曹小平有些无奈,“但是还是比较感谢老顾客的信任。”

老顾客的要求都记得

在曹小平的理发店里,男士剪发的价格是20元,“其实这个价格都是客人们提上来的,我16年前刚开店时剪发就四五元,他们也知道我开店比较辛苦,还跟我说可以涨价。”曹小平说,“袁老特别照顾我,每次剪完头发就给我100元现金,说不用找零了。”

由于理发店距离湖南省农业科学院、中国科学院亚热带农业生态研究所很近,曹小平的老顾客中很多都是研究员。

12月10日上午,培育出“巨型稻”的中国科学院亚热带农业生态研究所研究员夏新界来曹小平的店里剪头发。“我10年前就一直在这里剪发,她确实剪得好”。夏新界说,除了曹小平的店之外,附近还有两三家理发店,他刚来中科院时也去过其他地方剪发,但还是曹小平剪出来的发型他更满意。

下午1点半,岳跃民也来了曹小平的理发店,不需要说太多,曹小平就知道他想剪成什么样的发型,“基本上老顾客的要求我都记得”。

从中国科学院亚热带农业生态研究所走到曹小平的理发店只需要三五分钟,剪头发需要的时间也不多。修剪完成,曹小平拿出一个笔记本,上面登记着会员的剪发记录。岳跃民基本每个月都会来这里剪发,他预存了200元,每次剪发后只需要签名登记一下。

(潇湘晨报 记者王佳箐实习生张文佳长沙报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论