湖南装备制造与央企对接会长沙举办 签署五大项目

城市首页要闻湖南省商务厅2019-12-04 10:53

12月3日下午,湖南装备制造与央企对接交流会在长沙举行,此次会议由湖南省商务厅、中国对外承包工程商会和长沙市人民政府共同举办,旨在搭建湖南装备制造企业与央企合作对接平台,助力双方合作推进“一带一路”建设。湖南省政协副主席戴道晋、商务部合作司巡视员郑超、对外承包工程商会会长房秋晨出席会议并致辞,省商务厅厅长徐湘平出席并在会上推介了湖南“走出去”发展特点和优势。会议由省商务厅副厅长李心球主持。

湖南省政协副主席戴道晋在致辞中指出,近年来,湖南省委、省政府全面贯彻党的十九大以及中央经济工作会议、省第十一次党代会精神,大力实施创新引领、开放崛起战略,抢抓“一带一路”等重大机遇,为湖南开放发展带来了强劲动能。1-10月,湖南进出口总额3549.13亿元,同比增长50%,增幅居全国第一;对外承包工程和劳务合作完成营业额81.92亿美元,同比增长24.2%;成功举办了第一届中非经贸博览会,在海内外取得了强烈反响和高度评价。“这些成绩的取得,主要得益于先进制造业的长足发展,在工程机械、农业技术、轨道交通、能源电力等领域具有明显的比较优势,产业体系与‘一带一路’沿线国家的需求十分契合,配套政策务实高效。” 戴道晋希望,湘企加强与央企的合作,共同努力推进湖南由制造大省向制造强省转变。

商务部合作司巡视员郑超表示,工程机械是我国推进国际产能和装备制造合作的十二个重点产业之一,湖南是我国最大的工程机械产业制造基地之一,2018年全国工程机械5强中湖南占了三席,在走出去方面也积累了丰富的经验。“推动湖南工程机械走出去,加强与央企的合作,有利于推动‘一带一路’建设向高质量发展。”

商务厅徐湘平厅长在会上推介了湖南“走出去”发展特点和优势,着重介绍了湖南对非经贸合作的十项机制性举措,包括:建设中非经贸博览会永久会址;组建中非经贸促进会;建设中非经贸孵化园;组建中非经贸研究院。完善中非经贸项目库;持续开展案例方案征集和复制推广;制定出台对非经贸合作实施意见和政策措施;推进与乌干达全面经贸合作,探索建立地方对非合作经验模式;建立对非贸易促进新机制;建设中非跨境人民币中心等。

此外,会议现场还签署了5个合作项目,分别是湖南省商务厅与普华永道咨询(深圳)有限公司签署战略合作协议、中铁七局集团有限公司与中联重科股份有限公司签署战略合作协议、中国化学工程第六建设有限公司与三一重工股份有限公司签署战略合作协议、株洲中交清水塘投资开发有限公司与中国建设银行株洲市分行签署株洲市清水塘老工业区产业新城整体开发PPP项目合作协议、先丰服务管理有限公司与湖南国湘人力资源劳务责任有限公司签署第三国劳务合作框架协议。

(来源:湖南省商务厅,通讯员 黎雄)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论