“电力雷锋”十三年坚守 长沙供电 “电雷锋”志愿帮扶

城市首页要闻国网湖南省电力有限公司2019-12-03 17:07
0

寒潮来袭,星城的天空有点阴沉,但星城的街头,却活跃着这样一支队伍:他们身穿红马甲,奔走在大街小巷、山野乡村,用光和热点亮城市、照亮民心。

星星之火可以燎原。从2006年自发开展“学雷锋”活动,到如今将“雷锋家乡学雷锋”的使命内化于心,这支队伍历经13载岁月风雨洗礼,时刻践行“人民电业为人民”的理念,在新时代树起一面鲜红的旗帜,凝聚一股向上的力量。

十三年里,他们见证了那个社区每一盏灯的点亮;

十三年里,他们感受着那个社区每一户居民的喜悦、欢乐和泪水;

十三年里,他们的队员们换了一批又一批,但与那个社区里的每一名住户却始终心手相牵,关爱、陪伴从未间断………

星城的百姓都说,他们是一群英勇善战的“电网硬汉”,更是一群满怀爱心的“光明使者”,他们有一个共同的名字——国网长沙供电公司“电雷锋”共产党员服务队。

点亮星星之火

从平凡小事做起,成为党和群众的连心桥

在古树苍翠、山清水秀的岳麓山下,在书香四溢、学子追逐的湖南大学侧边,有一个很特殊的社区,它是由原东升福利厂改制后成立的——望麓社区。长沙岳麓区望麓社区是一个以残疾人为主要居民的特殊社区,2006年,国网长沙供电公司客服中心因工作与社区结缘,从此展开了一场长达13年的爱心接力“马拉松”。

2006年,胡长鑫刚调入城西供电局(现湘江新区供电所),他第一次去望麓社区抄表收电费时,一位驼背老奶奶颤颤巍巍地往走道口挪过来,“你们要坐一下不?”说着,将手里的椅子推向正在忙碌的长沙供电公司抄表员胡长鑫。

老胡仔细打量着娭毑,发现她目光无神,没有焦点,说话间总是在侧耳倾听,估摸着应该是位盲人。老胡忙回应:“不坐呢,娭毑,我们是电业局抄电表的,等下就走了,谢谢您啊”。“电业局的啊,同志啊,我家里有个收音机坏了,能麻烦你帮我看一下不 ”娭毑试探地问老胡。原本还要赶去下一个工作任务点的老胡想都没想,爽快地答应下来。

走进老娭毑的家,老胡才知道,什么叫简陋、什么叫清贫。昏暗、杂乱的屋子角落里,一张单人床、一张油漆全部脱落的老旧桌子,便是这家的全部家当。桌子上放着个旧式收音机,收音机的外壳估计长年累月被娭毑抱着摸着,早已磨得褪色发亮。

老胡仔细检查了一下收音机,发现是可变电容器坏了,便对娭毑说:“对不住啊,娭毑,零件老化了,修不好了”。

“这样啊,那算了,同志谢谢啊。哎,今天听不到戏了……” 老娭毑失落地长叹了一口气。

“这样吧,娭毑,你等等我,我出去一下就回来。”话音未落,老胡提起自己的工具包就走出了筒子楼。

等老胡再回来,他的手上多了一台崭新的收音机。他兴冲冲走进娭毑的家:“娭毑,收音机修好了,让社区对面修电器的师傅重新给弄了一下,换了个外壳就好了。”说完,老胡又细心地教娭毑摸索按键。

晚上躺在自家温馨明亮的卧室,老胡眼前却总出现白天的那位盲人娭毑。思来想去,第二天早周会时,他把老娭毑的事告诉了班里的同事。几个人一商量,决定再去看望看望这位娭毑。

坐在老娭毑家,老胡和同事们内心波涛汹涌。娭毑说她姓彭,年轻时因患病双目失明,丈夫过世得早,儿女又都不在身边,自己一个人生活,这里像她一样的人还有很多。大多数人生活都不方便,工作更是谈不上了,全靠政府的补贴过日子,就算社区的房屋设施老旧了、家里东西破烂了,哪里有钱请人修理呢?

从娭毑家里出来,老胡和队员们又在院社区里逛了一圈,他们发现很多户人家屋内的用电都是后期私拉乱接的明线,电线如同蜘蛛网一般交错缠绕,泛黄的开关面板已经严重老化,甚至开裂,日常用电存在严重的安全隐患。

针对这一特殊情况,老胡和队友们连夜打了报告,在单位领导的支持和肯定下,当时的管理分局——城西供电局马上启动了为社区内的残障人士、贫困户、孤寡老人等困难群体免费提供室内用电线路改造工程,将屋内的线路、开关、面板全部进行更换,彻底消除用电安全隐患。

渐呈燎原之势

志愿服务落地生根 累计帮扶社区居民500余人

从那时起,(电雷锋)共产党员服务队便开始了对望麓社区的长期帮扶,社区里的住户们行动不便的,他们就上门抄电表,代收电费,再上门送交费发票;逢年过节里,他们会分头给社区里的居民们买米、买油,细心地女队员们还会送点自家做的好吃的给居民们;周末假日有空的时间里,他们会帮居民们修修补补,修理一些老旧的电器、打扫打扫社区里的卫生,更换灯泡、或是陪老人们唠唠家常……

就像朱自清在《匆匆》里写的那样,“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”一日又一日,一年又一年,在“电雷锋”的帮助下,望麓社区里电压不稳、常停电的问题在服务队员勤劳的双手中得到了解决;小区脏乱的水沟渠道在队员们不知疲倦的忙碌中修通了;还有那乱如蛛网的线路被整理得干净有序了;花坛里,道路旁,服务队种下的小花小树也在静静绽放它们的美丽与活力……

十三年里,“电雷锋”服务队为望麓社区增设了新变压器,让居民家里添置的电器运转得更稳定了;他们帮社区免费架设了路灯,解决了老社区公共照明的问题;他们在居民家里、社区办公室添置了一些生活用品、小电器,多次上门为居民普及用电知识,让居民们懂得更多安全用电知识和节电小常识,安全用电更放心;他们还将公司里的“道德讲堂”活动送进了社区,更给居民们带来了耳目一新的欢声笑语。

冯嗲嗲也是望麓社区里的一名住户。因为身体疾病的原因,他的眼睛不是太好,可脾气非常执拗,常喜欢自作主张地修整家里的烂电器。所以家里人总是趁他不注意,把他收集的一些烂电器藏起来。这一天,他40来岁的女儿回家来看他,发现他又在摆弄一个有些漏电的电水壶,多番劝阻下,冯嗲嗲仍然不听,还冲着女儿发脾气:“我心里有数,你莫管我”。女儿也来气了:“好,你不听我的,那我喊小胡来评评理”。女儿口里的小胡便是“电雷锋”胡长鑫,听到女儿要叫小胡来,冯嗲嗲才不做声了。原来,胡长鑫每次到社区来都要跟冯嗲嗲聊聊天,帮他收拾打扫,知道冯嗲嗲眼睛和腿脚不方便,细心的胡长鑫和其他几名服务队员按照冯嗲嗲的用电习惯、身高、家里家具摆设的位置,帮他整理室内线路,让冯嗲嗲顺手就能摸到开关、顺手就能打开电器。如此贴心的服务,让冯嗲嗲觉得胡长鑫比他自己的儿女还要好,对他的话也是言听计从。

像冯嗲嗲这样,把服务队员的话比听自己儿女的话还听的进的在望麓社区还有很多。望麓社区里有位居民叫曾清明,不但身有残疾,还患有白血病。“电雷锋”姜伟知道情况后,不但常常偷偷帮他垫付电费,遇上节假日,还和其它队员主动去老曾头家替他打扫卫生,修理电器,顺带再提上几袋米、几桶油一并送给老曾头家。他们把自己的手机号码打印在小纸条上,贴在老曾头的电话机上,遇上老曾头生活上有困难,一打电话就有人来,这样一照顾就是5年。直到2013年,曾清明病重过世,最后陪在他身边的除了家人,还有闻讯赶来的“电雷锋”们。

“供电公司的这些党员同志就是这个时代的雷锋,比亲人还亲,我们信赖他们。”“每个月养老金一到账,大家都自觉把电费预留下来,拖欠电费丢丑,不能给‘雷锋’伢儿们添乱。”……这,是来自居民们的心声,也是“电雷锋”的骄傲。

一个月、两个月、三个月……

一年、两年、五年、十年 、十三年……

一桩桩小事,一片片真情。

春去秋来,“电雷锋”换了一批又一批,原先的城西供电局在公司机构组织调整下,几经变更,但不管是城西供电局、还是国网长沙供电公司客服中心亦或是现在的湘江新区供电公司,“电雷锋”对望麓社区的志愿服务却从未改变。13年来,“电雷锋”累计上门帮扶望麓社区居民500余人次,帮扶金额达十万余元,解决社区及居民用电问题100余个。

2018年,以望麓社区的志愿服务为蓝本的公益项目——“用爱点亮心 灯温暖望麓”更是荣获中国青年志愿服务项目大赛金奖。这是国网长沙供电公司“电雷锋”们参与志愿服务的一块里程碑,记录着“电雷锋们”十三年如一日的对望麓社区的关怀与温暖,从主动上门为残障老人们更换隐患线路开关插座,到将服务内容延伸到对特殊老人的生活帮扶,定期开展社区慰问与不定期大型活动进社区;从初期的小型、单一、临时性的活动,发展成为统一品牌、彰显特色的专业化志愿服务行动,为大型央企树立起志愿服务的长沙样本。

在电网升级,泛网建设的整体发展趋势下,国网长沙供电公司将以望麓社区的服务模式为蓝本,继续将这种服务模式推广到其它社区服务中,制定精准的、点对点的服务模式。在下一个二十年、三十年,国网长沙供电公司将引导更多的青年加入到“电雷锋”当中,为公司践行新时代企业文化、展现公司良好社会形象贡献青春智慧和力量。在做好电力供应的同时,履行社会责任,践行公益实践,彰显企业风采,用实际行动诠释“人民电业为人民”的服务理念,在客户之间架起了一座和谐光明的桥梁,让(电雷锋)共产党员服务队的旗帜飘扬在星城大地!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyziy]

    热门搜索:

      广告