聚焦长沙国际车展,看看上汽大众与斯柯达又有哪些大动作

星城车闻潇湘晨报2019-12-04 09:49

10月11日,随着一辆红色柯迪亚克GT缓缓驶出,上汽大众长沙工厂实现100万辆车下线。从首辆轿车全新朗逸下线,到五款车型共线生产,上汽大众长沙工厂的生产实力和综合实力稳步提升,如今已开启新的征程。

12月11日至16日,第十五届中国(长沙)国际汽车博览会暨国际新能源汽车·智能汽车展览会(简称“长沙国际车展”)将在长沙国际会展中心(地铁光达站)举办。

本土作战的上汽大众品牌与斯柯达品牌将以什么样的姿态,迎接今年的长沙国际车展?日前,我们采访了上汽大众汽车有限公司长沙分公司技术办公室高级经理浦登翔,让我们一起听他讲解上汽大众长沙工厂这些年的变化升级,以及在长沙国际车展将给消费者带来哪些高品质车型。

“绿色生产”是长沙工厂的核心理念

记者:长沙工厂目前有五款量产车型,未来是否还会引入其它车型?

浦登翔:长沙工厂是上汽大众首个实现五款车型共线生产的工厂,工厂的生产线柔性化水平已达到了国内领先国际一流水平,后续将不断进行5款车型的更新换代,紧跟市场潮流,满足用户个性化的需求。

记者:长沙工厂采用大众汽车集团先进的全球标准化工厂建设理念进行设计、建造,相对其他工厂有何优势?

浦登翔:首先,长沙工厂是上汽大众最新的标准化工厂,长沙工厂被赋予了新的使命和特点,“绿色生产”是长沙工厂的核心理念。

该工厂全面推进绿色工厂建设,并已通过国家住建部最高级别的绿色建筑设计标识3星认证,是上汽大众首家获得该认证的工厂,未来还将进一步申请绿色建筑认证。

在生产运营过程中,我们也不断地对设备设施进行绿色升级改造,比如人工湖中水回用系统、VDC光伏发电系统、智能照明控制系统、空调余热回收系统,这些绿色环保措施的投用,使得工厂的能耗和环保指标进一步得到了提升。

每一辆车下线都代表了一份责任

记者:从第一辆全新朗逸顺利投产,到五款车型共线生产,上汽大众长沙工厂这几年有哪些升级和提升?

浦登翔:从第一辆全新朗逸顺利投产,到五款车型共线生产,长沙工厂经历了3次大项目改造,20个小项目改款优化,从设计产能60JPH(每小时60辆车下线)提升到62JPH。

同时,在市场增速放缓的情况下,长沙工厂积极寻求数字化转型和智能化的应用,通过数字化工具的应用,提升生产效率、提升产品过程质量、降低制造成本,从制造端增强产品竞争力。

记者:上汽大众长沙工厂目前年生产能力为多少辆,预计今年的总产量将达到多少?

浦登翔:长沙工厂设计产能为30万辆每年,今年预计产量为26万辆。

记者:上个月,上汽大众长沙工厂实现100万辆车下线,您觉得这个100万辆有什么样的含金量?

浦登翔:100万辆的下线对长沙工厂具有特殊的意义。

首先,100万辆的下线是对过去的总结。从工厂奠基到第一辆全新朗逸顺利下线我们花了两年时间;从第一辆车下线到第一个10万辆我们花了13个月,平均每月生产不到8000台;从第一个10万辆到100万辆我们只用了40个月,平均每月生产超过2万台。

第二方面,100万辆也是我们对未来的期盼。今年8月,随着一辆白色的朗逸纯电动车在总部的下线,上汽大众迎来第2100万辆汽车下线。2100万辆,代表了2100万份信赖,2100万份责任。同样,长沙工厂的100万辆也承载着同样的期盼。

长沙工厂入助力汽车产业升级

记者:上汽大众长沙工厂的进驻,对湖南汽车产业带来了哪些影响?

浦登翔:第一点,壮大汽车产业规模。从2012年到2017年,湖南汽车产量从25.8万辆,增加到95.2万辆,增长了大概268%,全国汽车产量排名从19名提升到了第11名。其中,长沙工厂2017年产量28万辆左右,占湖南汽车总产量约30%,2018年更是突破30万辆,达到32.7万辆,为湖南汽车产业发展贡献了自己的能量。

第二点,拉升了湖南汽车产业工业水平。长沙工厂采用大众汽车集团全球标准化工厂建设理念进行设计、建造,布局科学、合理,集成了大规模工业化生产的一系列优势;整车生产基地和供应商园区同步规划、同步建设和同步投入使用,其规模及产业链布局合理性全球领先;再者,长沙工厂技术比较先进,自动化程度、节能环保程度,以及每万元产值能耗和总体的制造技术状态,都处于国内领先和国际一流水平,同时已通过国家住建部最高级别的绿色建筑设计标识3星认证,是上汽大众首家获此认证的工厂。

第三点,长沙工厂入驻助力汽车产业升级。我们和北汽福田、众泰、长丰以及广汽菲亚特、广汽三菱等汽车企业一起在湖南形成了比较大的汽车产业规模和稳定的产业格局。

记者:今年的长沙国际车展马上来临,您觉得上汽大众与上汽斯柯达有什么特质是消费者首选必要因素?

浦登翔:对于上汽大众来说,不管是大众品牌还是斯柯达品牌,我们的宗旨都是一样的,质量是我们对消费者的承诺。产品设计上,我们以先进的设计理念奠定产品质量基础;生产过程中,我们以高水准、高一致性和高稳定性的过程制造能力,保障产品质量;质量监控方面,我们以严格的质检把好产品质量的每一道关卡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论