长沙:21岁女子涉嫌诈骗60万 赃款用于玩游戏、养猫

潇湘晨报周凌如2019-12-03 08:10

原标题:21岁女子涉嫌通过预售诈骗60万

机缘巧合之下,网友“泡面”在一家二手交易网站上,看到了洛丽塔服饰的预售信息。精美的衣服、便宜的价格,让“泡面”当即下单。

她没想到,此后陆续花了1万多元,却没有收到过一件衣服。

像她一样等待网络另一头的“卖家”发货的,还有48人。

今年初,长沙市公安局岳麓分局接到网友“泡面”报警称,她在网上买了1万多元洛丽塔的衣服,店家却一件都未发货。“泡面”怀疑,自己遭遇了网络诈骗。

“泡面”口中的卖家的确设下了一个陷阱。

原来,为了偿还高额网贷,21岁的重庆女子郎艳靠着在网上下载的图片,在某二手交易网站卖起了洛丽塔衣饰,收到钱却不发货,借此骗了近60万元。骗到的钱,郎艳仅退还了部分,剩下的钱用来玩游戏、养猫等日常生活开销。

近日,因涉嫌诈骗罪,郎艳被长沙市岳麓区人民检察院提起公诉。

发预售信息诱骗,只收钱不发货

机缘巧合之下,“泡面”在一家二手交易网站上,看到了洛丽塔服饰的预售信息。精美的衣服、吸引人的价格,让她决定当即下单。她没想到,此后陆续花了1万多元,却没有收到过一件衣服。

经岳麓分局侦查,这个收钱不发货的店主正是郎艳。和“泡面”一样遭遇了郎艳诈骗的网友还有好几十人。

据郎艳供述,2017年下半年,为偿还信用卡,她通过网络平台借了不少钱。等到这些网贷平台催款的时候,她已经无力偿还了。为偿还这些贷款,她打起了歪主意,利用网上某二手交易平台,以预售的方式卖衣服,筹集资金还网款。

“我在某二手交易平台上注册了一个账号,发布了一些关于洛丽塔相关衣饰的照片。”郎艳说,这些照片有一部分是真实的,有一部分是她从网上下载的。“我会把价格相应下调,确保网友相信是预购。”

刚开始,郎艳发了一小部分货,等累计的客户多起来后,她就再也没发过货了。

岳麓区检察院承办此案的检察官介绍,2017年至2019年4月期间,郎艳以此种方式吸引被害人向其询价,随后将被害人拉入其组建的QQ群。郎艳在QQ群内使用了3个QQ号码进行“炒群”,使用变声器来伪装自己的身份,并在群内发布虚假信息,骗取被害人信任,诱使被害人向她支付钱款,共骗取49名被害人钱款合计近60万元。

为了圆谎,她高买低卖骗取投资

郎艳回忆,当她还上了网络贷款后,有很多人开始催她发货了,但她手上根本没有货。

“为了让他们继续信任我,我用他们的钱去买一些衣服,然后以低价卖给他们。或者以调不到货为由退部分钱给他们。”郎艳说,“但还是有很多没有退。”

为了让“泡面”继续信任她,郎艳还曾以抽奖的方式,赠送了“泡面”一套价值450元左右的衣服给她。

为了圆谎,郎艳还谎称她在重庆有衣服货源,可买来再出租赚钱。她要被害人将投资款500元到10000元不等打给她,她会帮他们去买便宜的货,再帮他们租出去赚钱,到时再将赚到的钱分红给他们。

“按这种方式,有好几个人打钱给我了。”郎艳供述,“泡面”就通过投资转给了她4笔钱,共计4175元。

等到天天逼着郎艳发货的人越来越多,毫无办法的她,玩起了失踪。

赃款用于玩游戏、养猫等开销

2019年3月,郎艳更换手机号码后,逃匿至浙江省温州市。

据其交代,她骗来的这些钱,除了为了让网友相信而以高价买入衣服低价卖给他们的方式亏进去一小部分外,有非常大的一部分用于了她自己的日常开销,包括衣食住行、玩游戏、养猫等日常费用。

郎艳交代,她觉得这些钱来得太容易了,为了自己的虚荣心,钱到手她就拿着花掉了。为了自己的生活开销,就继续以这种方式骗下去了。

“我也想过还这些钱,但是等钱到自己的手上,我就不会顾及这么多,只顾着自己花了,等到后面发现有非常多的人找我麻烦,我才想起来想办法把这些钱还了,才把这些事情告诉了爸妈。”郎艳说。

今年4月11日,郎艳被公安机关抓获归案,4月16日,她的家属代为赔偿了被害人王某人民币17000元,取得了被害人王某的谅解。

近日,因涉嫌诈骗罪,郎艳已被岳麓区检察院提起公诉,等待她的将是法律的制裁。

(潇湘晨报 记者 周凌如 通讯员 王俐 邬炼)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论