湖南防艾志愿者:咨询者不再恐慌 就看到了曙光

长沙潇湘晨报刘双2019-12-02 08:32

原标题:咨询者不再恐慌,就看到了曙光

近日,湖南省胸科医院,医生在给住院的艾滋病合并结核病患者做检查。 图/受访者提供

昨天是第32个世界艾滋病日。当前,政府部门、公益组织、医院等都在为抗艾积极行动。

加强“防艾”教育不再“恐艾”,也已成为社会各界的共识。

潇湘晨报记者采访了防艾志愿者、艾滋病患者及相关专家,带你走近他们的世界。

12月1日,世界艾滋病日。对于向小寒来说,这是一个跟春节一样的“重要日子”。这天,他来到中南林业科技大学做防艾科普讲座。

1994年出生的向小寒是长沙市青彩防艾志愿者服务中心的负责人。从志愿者,到牵头成立长沙第一家直接在民政部门登记的专门从事艾滋病防治的社会服务机构,5年来,他的轨迹就一直在防艾这件事上。

“接触了上千名艾滋病患者,作为朋友和服务机构的负责人,我有无力的时候,但现在我更多看到的是希望。”向小寒说,如果有一天,艾滋病能像感冒一样,得了的人不必带着恐慌来咨询时,就意味着曙光到了。

起初兼职,后来辞职投入防艾工作

“最早接触艾滋病防治是在2014年,当时发现身边有朋友感染了,所以想去了解,那时更多的是基于保护自己吧。”他说。

随后,向小寒成了一名防艾志愿者。他说,2014年时,社会对艾滋病的接受和理解程度并不高。“那些感染或疑似感染的人,没有谁告诉他们该怎么办,去什么专业机构检测和治疗,更别提心理咨询了。”

2015年春天,在他的牵头下,长沙青彩防艾志愿者服务中心成立了,这也是长沙市第一家直接在民政部门登记的专门从事艾滋病防治的社会服务机构。

最初,向小寒还是兼职做防艾,当时他在一家农业科技公司有一份稳定的工作,后来决定辞职,全身心投入防艾。目前,该组织有5名全职负责人,100多名志愿者。

“其实现在想来,这是一个冲动但很正确的选择,因为你接触这个圈子越多,就会越陷越深,会觉得这是一件需要努力去做的事。”向小寒说。

被问最多的问题:我还能活多久

向小寒告诉记者,来做艾滋快速检测的人里,绝大部分都是男性。他们前来检测的原因,大部分都是曾发生过没有保护措施的性行为。

“从十几岁到40多岁不等,70%是青年人,甚至90后、95后。”向小寒说,来做检测的人里结果呈阳性率约为5%。“不过,这只是一个初筛结果,他们的血样还要送往疾控中心做最终确认。”

除了检测,接受咨询是向小寒的主要工作。“我还能活多久?”这是被问得最多的问题。

“几乎每一个来咨询的人都会问。”向小寒说,“现在艾滋病是一个可防可控的慢性传染病,只要发现了积极配合治疗,保持良好的药物依从性,就可以正常维持生命。”

隐私问题,也是被问及多的。“我会告诉他们只有你自己知道,这也是事实。”向小寒说。

“有一天不需要我们这个组织就好了”

“艾滋病没那么可怕,对于患者来说,取决于他们的正面面对,说白了就是一个自救的过程。”他说。

让向小寒看到希望的是,近年来各级政府部门都越来越重视和参与艾滋病防治,“比如长沙模式,民政部门、慈善会、妇联、团委、疾控中心等多个部门都在参与这个工作”。他介绍,随着医疗技术的进步,现在推荐暴露后预防作为HIV预防的重要措施。暴露后预防简称PEP,是指发生可能感染艾滋病的高危行为后及时使用抗反转录病毒药物治疗,预防HIV感染。

向小寒说,自己会一直持续推进防艾,对他来说,最开心的,就是每次讲完一堂讲座后,有人围上来咨询。

“感冒需要咨询吗?大家会恐慌吗?如果有一天,不幸得了艾滋病的市民不需要找我们组织了,就说明曙光到来了。”向小寒说。

新闻链接

活动现场发放艾检测小黄盒

本报长沙讯 12月1日,“世界艾滋病日”当天,由AHF艾滋病健康基金会、湖南省卫生计生委健康教育宣传中心、长沙市望城区疾病预防控制中心、长沙医学院以及长沙市青彩防艾志愿者服务中心(长沙市学校健康教育志愿服务总队)等单位共同承办的“世界艾滋病日”系列活动在长沙医学院举行。

活动现场,长沙市青彩防艾志愿者服务中心主任向小寒以“我们的青春课”为主题,向参加活动的300名学生进行了生殖健康、艾滋病知识以及预防、暴露后预防等内容的讲座,并呼吁青年大学生通过自己的行动参与艾滋病防治,做到知艾防艾。

此外,活动还在现场发放了网易春风安全套、艾检测小黄盒、宣传资料,动员青年大学生申请AHFtest自检健康包,在校园内外组织了防艾宣传展览及摆点等形式多样的宣传活动。

(潇湘晨报 记者 刘双 通讯员 朱乐玫 李晓辉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论