湖南省第四届校园武术比赛吸引八十多万学生习武

今日推荐湖南省体育局2019-12-01 12:40

千年国粹,崇德真悟扬四海;百年武术,尚礼风氒茂八方。11月30日上午9时,湖南省第四届校园武术比赛在雄壮的国歌声中拉开帷幕,来自全省14个市州121所大、中、小学近3000名青少年欢聚湖南师大附中高新实验中学体育馆,这是湖南校园武术比赛规模最大、参赛学校最多、参赛学生最多的一届,也是建国70周年湖南校园武术推广与发展成果的一次集中展示。

湖南省第四届校园武术比赛由湖南省体育局、教育厅主办,湖南省校园武术段位制推广领导小组办公室、湖南省武术协会承办。坐无虚席的体育馆内,武意浓浓,洋溢在选手脸上的是饱满的精气神,是对中国传统武术的热爱与追求,此时此刻,武术是大家共同的语言,交流的纽带。

湖南省武术协会常务副主席陈青山主持开幕式,湖南师大附中高新实验中学校长姜小明首先致词,欢迎来自三湘四水的青少年武术爱好者。湖南省武术协会常务副主席、省校园武术段位制推广领导小组办公室副主任游罡华的讲话热情洋溢,他说:因为武术,我们汇聚在这里,隆重举办湖南省第四屇校园武术节,这是湖南体育界、教育界、武术界一大盛会,每年一届的校园武术比赛,也是爱好武术的湖南青少年的一个节日、一个交流武术的平台。第四届校园武术比赛,也是湖南青少年礼赞中华人民共和国成立70周年一个盛大的体育文化庆典。

不断拓宽青少年的运动方式和途径,丰富对中华民族传统体育项目认识,让武术成为青少年强身健体,终身受益的运动项目。湖南省体育局党组副书记、副局长、省校园武术段位制推广领导小组组长熊倪对中华武术有着浓郁的情怀,他在讲话中指出:湖南拥有丰富而深厚的武术文化底蕴和广泛而强大的群众武术基础,我省武术,尤其是校园武术受到了国家体育总局武管中心、中国武术协会等有关部门的充分肯定。这次湖南省第四届校园武术比赛的规模和影响都超过了往届,充分展示了我省武术推广事业的大好局面与丰硕成果。我们要进一步创新武术进校园工作,更好地推进我省体育事业的发展,帮助青少年科学健身、享受体育锻炼带来的快乐,助推青少年学生在未来成为祖国建设的栋梁之材。

中小学是弘扬中华武术传统文化的一个最关键、最基础的启蒙地。少年强,则国家强。当代青少年学生,是祖国的未来,民族的希望,肩负中华民族伟大复兴的神圣使命,承担着建设现代化强国,实现中国梦的历史重任。我们必须站在民族兴旺,国家富强的高度,大力推进武术进校园工作,积极推广武术段位制,要动员更多的青少年学生习练武术,热爱武术。要让中华武术在青少年中代代传承,发扬光大。

湖南省全方位推进校园武术工作,省体育局、教育厅将校园武术比赛作为品牌赛事全力打造,联合下发《关于开展校园武术段位制试点工作的通知(实施方案)》,成立了校园武术段位制推广领导小组,两次联合命名近400所校园武术段位制试点学校。从2016年开始,已成功举办三届湖南省校园武术比赛,习武学生达到80多万人。武术已经成为学校教育和校园文化建设不可或缺的组成部分。政府主导、部门主管、协会主抓、学校主动的湖南“四主”模式,受到了国家体育总局武管中心、中武协、教育部体卫艺司等有关部门的充分肯定,形成了学生受益、学校欢迎、家长支持、社会赞誉、政府重视的“五合一”良好局面,多次被评为全国校园武术工作先进单位、全国武术段位制推广工作先进单位。

运动员代表、裁判员代表宣誓后,中国武术荣誉八段、湖南省政协原副主席、省文联主席欧阳斌宣布湖南省第四届校园武术比赛正式开幕后,紧张而激烈的校园武术比赛吸引了观众们的视线,尽管天气仍有一丝寒冷,但这小小的考验依旧抵挡不住大班孩子们对武术锻炼的热情,近3000名大中小学生随着音乐的节拍,用刚柔相济的动作展示湖南青少年的阳刚与自信,用行云流水般的表演驱散了室外的寒意,以武立德,以武启智。他们的展示气势磅礴,一拳一脚,一招一式刚劲有力,将中国传统武术展现得淋漓尽致,将湖南青少年阳光活泼、自强不息的精神风貌展现得淋漓尽致,让在场观众领略了中华传统武术的魅力和风采。(文:范如虹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论