永州新田:雪里蕻喜获丰收 初冬时节腌菜忙

红网蒋军君2019-11-28 11:02

原标题:永州新田:雪里蕻喜获丰收 初冬时节腌菜忙

农们收割雪里蕻。

红网时刻永州11月27日讯 日前,由湖南省万家鹅业发展有限公司引进的雪里蕻,经过三年试种取得成功,今年在新田县骥村和大坪塘镇发展种植的300多亩雪里蕻喜获丰收,绿油油的雪里蕻从地里采收回来后,便被及时加工腌制,经过埋藏发酵三个月后将变成人们餐桌上的美味佳肴。

腌制刚刚采收回来的雪里蕻。

笔者在新田县骥村镇黄公塘村和胡家村的种植基地看到,专供腌菜用的雪里蕻长势十分喜人,犹如一片绿油油的“海洋”。菜农们正在在菜地里收割雪里蕻,并进行打包装车,一派繁忙的景象。而在万家鹅业厂区的百吨窖池中,工人们正在忙着腌制刚刚采收回来的雪里蕻,也是忙得不亦乐乎。腌制雪里蕻的方法是利用窖藏恒温发酵,直到腌菜腌制成成品,启封冲洗,包装运往各大城市销售。实现了季节农产品工业化、规模化,解决了大批量加工的难题。

近年来,湖南省万家鹅业发展有限公司为适应市场需求,按照集团化经营思路,以项目合作或股份合作的方式,引入资金和技术投资,发展多种经营。今年,公司引进雪里蕻种植、加工项目,在骥村镇和大坪塘镇发动农户种植300余亩,喜获丰收。雪里蕻种植时间短、管理方法简单、产量高,易储存、便于加工,经济收益十分明显,很适合在新田推广和发展。

“种下去两个月左右就可以采收了,产量一般每亩在6000斤以上,好的能达到上万斤,一年可以种两季,一亩田一年可收益上万元。”万家鹅业生产厂长董念文说,今后公司还计划把腌制雪里蕻的技术全部教给种植户,农户在地里就可以就地窖藏腌制,公司直接去收购半成品就可以了,这样就节约了运输成本,种植户的收益会更好。

下一步,公司计划进一步扩大种植规模,通过“公司+合作社+农户”模式,公司为农户提供种子和技术指导,实行订单生产,按保护价统一收购,有效带动更多农户增产增收。公司分批调运,集中后端精细加工,统一品牌、包装,进入各大市场,打造新田农业产业化强有力的品牌。

(红网时刻永州 通讯员 蒋军君)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论