长沙一高二女孩多次离家出走,原是患了抑郁症

长沙的女孩喃喃(化名)16岁,今年高二,性格内向、温和,是一名独生女,父母关系不好,她从小主要由奶奶照顾长大。

最近,喃喃总是睡不好,喜欢胡思乱想,情绪起伏很大,常常因为一点小事乱发脾气、学习成绩下降、几次离家出走。家长对她反复批评教育、千般退让和忍耐都没有取得明显效果,很是担心着急。

近日,家长将喃喃带到湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)临床心理科就诊。

临床心理科主任医师潘腾苏发现,喃喃长期处于一种低落的情绪状态,由于性格内向以及与家人沟通不畅,她并不将抑郁的情绪倾诉出来,而表现为冲动、易激惹、行为改变、不计后果、学习成绩下降、食欲改变和拒绝上学等。

结合心理测验结果,潘腾苏主任医师指出,喃喃被确诊为抑郁症,需要进行系统的心理治疗。

潘腾苏介绍,抑郁症是一组以情绪低落、思维迟缓、意志行为减退为主要特征的心理障碍。除生物学因素外,家庭环境因素、创伤、个性因素、认知模式等,都是引起抑郁症的原因。

潘腾苏主任通过沙盘疗法切入喃喃的内心世界,为喃喃提供一个自由与受保护的空间。在与喃喃建立良好的关系及其情绪相对稳定之后,潘腾苏主任结合认知行为治疗,针对喃喃的认知特点,帮助喃喃用理性认知代替非理性认知,区分想要立刻跟上班级学习进度的主观愿望与暂时落后的客观现实,避免泛化自己的体验(如认为自己什么都做不好,一点人生希望都没有了),全面认识事物而达到合理认知(如坚持学习逐步跟上班级学习进度、一件事情做不好并不代表什么都做不好),由此消除其不合理认知导致的悲观失望的内心体验,促进其努力适应现实生生活。

医生通过改变喃喃的不良认知,修正其认知过程和目标,改变了她的情绪和行为,促使其形成了良好的有益于健康的行为方式。经过一段时间的治疗,喃喃的症状得到明显改善。

潘腾苏主任提醒,青少年抑郁症是多由个人性格因素及学业压力、人际关系压力、家庭环境因素等引起。多在脱离家属监控范围内发病,病情较隐匿,难以被周围人发现,易造成疾病迁延,常出现自杀倾向,甚至社会功能减退,直至无法正常学习才去就诊,为时已晚。家长如果发现孩子出现行为异常、生活习惯改变、情绪不稳定等情况,应及时就医,防止因怕耽误孩子学业而造成病情进一步发展变化。(通讯员 郭丽)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论