湖南省举办第二届“智飞杯”预防接种家长课堂演讲比赛

为推动全省预防接种单位更好地开展预防接种家长课堂工作,加强接种人员与儿童家长的沟通交流,促进免疫规划工作质量的提升, 2019年11月26日,湖南省疾病预防控制中心、湖南省预防医学会在长沙联合举办了湖南省第二届“智飞杯”预防接种家长课堂演讲比赛。

湖南省预防医学会副会长兼秘书长,省疾控中心党委书记黄跃龙出席活动开幕式并致辞,他指出家长课堂是预防接种人员传播预防接种知识、与儿童家长进行充分沟通交流的平台,有利于家长充分了解接种疫苗的重要性、接种疫苗的流程、接种疫苗前后的注意事项、接种疫苗后可能发生的不良反应和处理方法等相关知识,从而提高儿童疫苗接种率和接种及时性,减少疫苗接种相关事件的发生。他强调开设预防接种家长课堂具有十分重要的意义,要求各级疾控中心、各接种单位充分认识预防接种家长课堂工作的重要性,积极推动家长课堂的开展。

14名由各市州推荐参赛的优秀选手,以疫苗接种的重要性、疫苗种类、疫苗接种注意事项等为主题逐一进行了10分钟的模拟家长课堂演讲,经过紧张激烈的角逐,最后由来自长沙宁乡市回龙铺镇卫生院的王首妤获得本次大赛的一等奖,娄底市双峰县第一人民医院产科彭海伦、常德市武陵区丹阳街道社区卫生服务中心徐曼丽、益阳市赫山区妇幼保健院张晋获得二等奖,株洲市醴陵市来龙门社区卫生服务中心黄丽莎、永州市祁阳县肖家村卫生院高巧燕、湘西自治州妇幼保健院陈华、衡阳市祁东县疾病预防控制中心门诊向玲丽、岳阳市金鄂山社区门诊罗让获得的三等奖,其他5位选手为优胜奖。本次比赛的专家评委、湖南省疾控中心副主任马海玲对14位选手的演讲过程进行了现场点评,充分肯定了选手们扎实的专业功底和良好的演讲技巧,并勉励大家要以此为契机,大力推行家长课堂,多渠道、多形式广泛传播预防接种知识。

在比赛现场还有媒体记者采访了湖南省疾病预防控制中心免规科方明礼科长,就湖南省家长课堂开展的情况及近期大众高度关注的宫颈癌疫苗供应的相关情况进行了提问。据了解,现湖南省四价、二价宫颈癌疫苗供货充足,九价宫颈癌疫苗现供应紧张,需要提前在各门诊预约排队接种。有意愿且符合接种条件的广大女性可以就近在各社区卫生服务中心进行宫颈癌疫苗接种。

湖南省疾病预防控制中心免疫规划科科长张淑君对本次大赛进行了总结,指出本次活动旨在以赛促学,以赛促练,进一步提高激励广大预防接种工作人员立足本职、钻研业务、提升能力,要求各单位贯彻执行湘卫疾控处便函【2018】82号文件,切实开展好预防接种“家长课堂”宣讲活动,普及疫苗相关知识,提高全省预防接种率,保护受种者健康。

活动最后,对2019年预防接种家长课堂优秀组织单位——宁乡市疾病预防控制中心和7家预防接种家长课堂先进单位进行了表彰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论