2019年健康中国(湖南)行长沙站现场活动举办

为贯彻落实《健康中国2030规划纲要》,实施健康中国战略,促进健康中国行动,11月26日,2019年健康中国(湖南)行长沙站现场活动在长沙市雷锋学校成功举办。

此次活动主题是“健康促进助力脱贫攻坚,健康教育走进青春校园”,活动由湖南省卫生健康委、省扶贫办、省教育厅、省妇联联合主办,湖南省疾控中心承办。

健康中国行动围绕疾病预防和健康促进两大核心,将开展健康知识普及、合理膳食、全民健身、中小学健康促进等15个重大专项行动,努力使群众不生病、少生病,更是将中小学生作为重点人群之一。此次健康中国(湖南)行,主要是针对青少年的健康问题与危害因素,通过健康教育讲座、刊发健康知识宣传栏和分发健康教育宣传资料等形式,向青少年传播近视防控、膳食营养、运动与健身等知识和技能,引导青少年养成科学、文明、健康的生活方式和行为习惯,预防疾病,促进和保护健康,为终生健康打下良好的基础。

湖南省卫生健康委副主任、党组成员彭振国指出,儿童青少年是祖国的未来,也是健康知识普及的重点人群。全省各级卫生健康部门要主动加强与教育部门的沟通联系,积极推动健康学校建设,促进青少年健康成长;各级各类学校要重视和强化学生健康促进工作,配备健康教育老师,定期开展健康知识培训,让学生获取更多健康知识;广大青少年要树立“每个人都是自己健康的第一责任人”的理念,学习健康常识,掌握健康技能,养成健康习惯;政府、社会团体与新闻媒体要通力合作,关注关心青少年健康,共同推进健康知识普及行动。

活动现场,湖南省疾控中心党委书记黄跃龙宣读倡议书。还邀请长沙湘江爱尔眼科医院专家陈玲就近视眼防病、省疾控中心学校卫生科胡冀就青少年肥胖防控开展微科普宣讲,现场组织有奖知识问答。同时,爱尔眼科医院集团湖南区为贫困学生捐赠近视眼镜50副,并为学生视力情况筛查监测建档。

现场组织专家进行健康咨询,发放健康科普及学生学校卫生标准普宣传资料1000余份。(通讯员 李合锋)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论