岳阳老汉腿上长出个“大西瓜” 原是恶性骨肿瘤不得不切除

湖南岳阳69岁的李爷爷20年前患上脑梗,右侧肢体偏瘫,主要靠左侧肢体承重。9年前,他发现自己左大腿肿胀,无明显肿块和压痛,行走时稍感不适,以为是左侧肢体负重太多导致,没放在心上。

可随着时间推移,左大腿肿胀越来越明显,2年时间就长出个西瓜大小的肿块,赶紧来到湖南省人民医院创伤骨病科就诊。湖南省人民医院盛斌副主任医师详细询问病史并进行相关检查后,初步诊断为骨肿瘤。

完善检查后,王愉思教授、盛斌主任等讨论病情认为,患者高龄且基础疾病多,手术过程中极易出现脑血管意外等风险。加之肿瘤较大,周围侵犯严重,肿瘤血管丰富,完全切除困难。术前需了解血管情况,术中须谨慎操作,才能避免误伤神经和血管。

为确保手术顺利,在麻醉科、老年病科、神经内科、内分泌科等多学科的合作下,11月24日,王愉思、盛斌等为老人成功实施骨肿瘤切除术。术中发现,巨大肿瘤包绕坐骨神经和股动脉,经过仔细分离神经、血管后,将肿瘤完整切除。术后,老人伤口愈合良好,但因病理结果提示为恶性,还需接受进一步治疗。

盛斌主任提醒,骨肿瘤可表现为关节疼痛和骨质疏松,容易被误以为是老年人退行性关节炎或风湿病而延误治疗,因此当老年人出现身体不适时,不要简单地认为是衰老或其他疾病引起的,简单的吃点口服药了事,应到医院进行系统检查治疗,以免延误病情。(通讯员 梁辉 蒋浩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论