【第一季第十五期】黄梦池:一个坚持“品质主义”的偏执狂

创业活动梅溪湖(高端)家居建材城2019-11-18 15:09

前言:“只有偏执狂才能生存。”——英特尔总裁安迪·格罗夫

一个亿万富翁,为什么宁愿席地而眠,也不买张床?

大概这样的事情,只有追求完美的极致主义者——乔布斯,才干得出来。

据说,乔布斯的整栋房子内没有一件家具,甚至连一张床也没有。乔布斯的好朋友,甲骨文公司创始人拉里埃里森,曾在公开场合证实此事。

他说:“我以前就住在乔布斯的隔壁。有次,我去他家时,看到他的家里竟然没有一件家具,这太令人吃惊了。"

究其缘由,是因为乔布斯找不到令他满意的家具。如果达不到要求,不如空空如也。

方太厨电高新区总代理、万家乐厨电高新区总代理、安吉尔净水高新区总代理:黄梦池

11月中旬,如约见到了方太厨电高新区总代理、万家乐厨电高新区总代理、安吉尔净水高新区总代理——黄梦池。当他说起他的创业故事时,想起了乔布斯的这件趣事。

因为,他们都有同样的特点:“偏执”。

绝对至上的品质主义

在雷锋机电市场,黄梦池经营着他的三家店。店里人客熙熙攘攘,收益不错,但黄梦池却像个“不合格”的老板,经常溜出去打篮球。

这是他的一大乐事。因为黄梦池明白,“含金量”超高的产品摆在那里,出不了什么问题。只要有产品,客户就会自动上门;只要客户在,产品就会自己说话。

?

为何他有如此“硬核”的底气?事实上,黄梦池悉心经营的是三大品牌:方太厨电,万家乐热水器和九牧卫浴。

几乎家喻户晓,口碑极好,而且都很高端。

?

刚刚过去的双十一,九牧卫浴10分钟破亿,销售额比同期增长36%,蝉联家装卫浴行业十连冠,智能马桶、花洒、厨房龙头、浴室柜等,斩获行业品类TOP1。如今品牌价值281.69亿,位居《中国500最具价值品牌》卫浴行业榜首。

另一个方太厨电,是个“产品杠精”。拥有专利总数1200多项,每年的研发投入均在销售收入的5%以上,把产品做得精益求精,是方太品牌的主旋律。

这样的高端产品,消费者怎能不爱?

连黄梦池,很早之前也是这些品牌的“粉丝”,或者说,原本隐藏在他身上的“偏执”基因,因为遇到了这些产品过硬的品牌,愈加激发了出来。

黄梦池给我们讲了个故事。

“有个客户,家里着火了,然后在我们店买了一台热水器。第二次家里又着火,把家里油烟机、厨房、吊顶、橱柜全部烧掉了,但就是热水器安然无恙,客户后来很感谢我,很认可我们的品牌。”

每每说起这件事情,黄梦池都很骄傲。

笃信产品主义的人,看起来都像个“处女座”“偏执狂”甚至“强迫症”,对某件事有着一个完全自我定义的标准系统,可能是他们的工作、专业、职业,也可能是兴趣、爱好。除了这件事之外,他们也非常普通随意,不拘小节。

对黄梦池来说,这件事就是产品。而在这件认定的事上,他毫不妥协。

大海里的“西装鲨鱼”

像家居建材行业的众多扎根者一样,不是子承父业,就是有家里亲戚从事了许多年,他们在“战场厮杀”,腥风血雨,打下一片江山,后又传给下一代,让年轻者再搏更大的风浪。

西装加身的黄梦池,就是这年轻人中的一员。

他并非伏案造物的创造者,但执着于产品质量,专注于产品本身,对产品的细节精心雕琢视若珍宝,才杀出了一条属于年轻者的崭新道路。

如果把湖南家具建材市场比作是一片汪洋大海,那么黄梦池一定就是其中最神秘、最特别的一条大鱼之一。

而且,还是鲨鱼。鲨鱼嗅觉敏锐,只要有一丝血腥味,便能以最快的速度追来。研究过水暖建材的他,预见到前景一般,转而琢磨厨房电器,同时对当下时代的“消费升级”颇有见解,于是在 “大品牌、硬产品”这条路上,一去不复返。

在黄梦池的身上,除了原本骨子里讲究偏执,更具备一种罕见的精准判断,这是他区别于大多数人的最大特质——而这种精准,大抵和他的敏锐、勤奋有关。

“我有个关系很好的朋友,正好家里装修,他说要一个厨电类的大品牌,但是很可惜,我这里没有。所以,后面我逐个品牌考察,迅速接下了方太品牌的总代理,我觉得很有前景。”

显然,逐年增长的业绩,证实了黄梦池的远见。

现在看来,他就像是一条用尾巴搅起漩涡的鲨鱼,将一切新事物的信息卷入他的领域,希望在漩涡最深最中心的地方,开拓出新的世界。

而他的法则就是四个字:坚持到底。

对梅溪湖的偏爱,心之向往

“见过一个小小的茅草屋顶吗?整合了十八家专业机构和企业资源,前前后后‘折腾’了13个月。我要是个做产品的,我绝对比这还要死磕。”黄梦池摊摊手笑道。

对于一个橱柜来说,别人看不到的底面与表面的抛光一样重要;对于一辆雪佛兰汽车来说,别人看不到的刹车片和汽车的油漆一样重要。

产品上如此,在对未来的展望上,黄梦池也散发出一股拗不过的“偏执”。

在河西这片广袤的土地上,他热爱梅溪湖,经常陪儿子来逛公园的同时,常常见到这里的楼盘,像春笋一样快速朝天空生长。

他知道,这里是淘金的圣地,尤其看好梅溪湖(高端)家居建材城。

“梅溪湖(高端)家居建材城位置很好,定位也很不错。像整个市场的交通动线及进出口都设计得比较好,整体布局接轨国际化,这应该是梅溪湖乃至整个长沙最好的市场。毕竟旧市场已经不能满足高端消费者的需求了。”时刻关注行业动向的他,早已拿着布局图细细研究过了。

他袒露道,“有大品牌进驻和对经销商的支持”是重中之重,这是给到客户强大信心的一种方式。

结束访谈后,给黄梦池做了一个标签。

他因为家族事业进入家居建材行业,对产品的极致追求是他的立身之本,据说他在周末喜欢运动,尤其是打篮球。

他享受自己的事业和生活,享受追逐本身而不是因为焦虑奔波,像一条偏执的鲨鱼,自如地游曳在水中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论