2019年湘蒙文化(群艺)馆数字化建设培训班在湘召开

旅游资讯桃源县委宣传部2019-11-16 10:19

为提升文化馆公共文化数字服务能力,培养数字化管理人才队伍,探索互联网时代公共文化服务的新途径,推动省际间文化交流, 2019年11月13日至16日,由湖南省文化馆、内蒙古自治区文化馆主办,常德市文化馆、桃源县文化旅游广电体育局承办,桃源县文化馆协办的“2019年蒙湘文化(群艺)馆数字化建设培训班”在常德市桃源县举行。

文化和旅游部全国公共文化发展中心规划研究处副研究馆员范雪授课

天津市群众艺术馆副馆长崔玉杰授课

湖南省青年摄影家协会副主席郭立亮

上海文化云负责人李欣

培训班由湖南省文化馆副馆长李桂林主持,湖南省文化和旅游厅、内蒙古自治区文化馆、常德市文化旅游广电体育局、桃源县委宣传部等相关领导出席开班仪式并发表讲话。来自内蒙古自治区、湖南省各市州基层文化馆数字化建设负责人及业务干部130人参加了本次培训。

本次培训邀请了文化和旅游部全国公共文化发展中心规划研究处副研究馆员范雪,天津市群众艺术馆副馆长崔玉杰,湖南日报资深摄影记者、湖南省青年摄影家协会副主席郭立亮,上海文化云负责人、国务院特殊津贴专家、上海创图网络科技股份有限公司董事长李欣为学员们授课。培训内容涵盖了公共数字文化发展的案例、发展分析、经验分享、新媒体运营等内容,通过《公共数字文化工程融合发展与服务》、《数字文化馆建设与青年活动创新》、《文化与总分馆》等专题讲座形式深度的剖析当前时期数字文化馆发展的趋势,进一步为两省的基层文化工作打下建设的理论基础。

培训期间,湖南省文化馆组织学员进行交流,就本单位数字文化馆建设发展进展、服务推广经验开展讨论,并实地考察调研桃源县文化体育中心、乡镇文化服务站点、村文化服务中心。

此次培训班的开展为两省各地市及试点地区文化馆同行架设起了有效沟通、深入交流的坚固桥梁,搭建起了共同探讨、经验分享的良好平台,通过培训学习,学员们纷纷表示受益匪浅,开阔了思路、增长了知识。培训取得效果良好,受到各方一致赞同,为进一步推动公共数字文化建设,促进了两省各级文化馆的数字化建设,提升了基层公共数字文化服务效能打下坚实基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论