【长沙BOSS堂第一季第十四期】石述球:不积跬步,何以至千里

创业活动梅溪湖(高端)家居建材城2019-11-15 19:27
0

“成功永远属于坚持到最后的人”,石述球,一个高中文化的小伙子,从他进入到瓷砖这个行业开始,到现在已经走过了18个年头。坚持,是石述球说的最多的词,瓷砖这个行业,不是一个高新技术产业,一般的人,基本都可以做,但一直坚持这个行业的人却很少。

作为长沙“Boss堂”家居建材影响力人物专访第一季的第十四期,我们邀请了伊莉莎白长沙总代—石述球先生,来讲述关于他与伊莉莎白的创业经历。

一个有追求的人,可以把“梦”做的更大一些

93年从学校出来之后,石述球就只身一人来到长沙,给别人打过工,也尝试自己做过小生意,但几年下来,起色一直不大。他开始着急起来,想要找到一个方向,成就自己的事业。

伊莉莎白陶瓷长沙总代:石述球

01年的时候,石述球身边的亲戚朋友开始做瓷砖生意,他开始接触到瓷砖并认真的审视这个行业。“一个是本身有亲戚朋友做这行,可以带带我。第二个,当时觉得瓷砖入行比较简单,不需要很高的文化程度,不像IT这些行业,需要一定的文化水平”,石述球回到老家岳阳,进入到瓷砖行业工作。

瓷砖行业虽然不需要很高的文化水平,但是成本要求相对其他行业要高一些,前期的资金投入比较大。一开始的时候,石述球为了完成原始的资本积累,进入到当地一家瓷砖店铺,成为一名业务员。但他的心中一直有个自己创业的梦,在工作中积攒资本的同时,也积累着经验,学习店铺老板经营的方法。

石述球做事比较勤奋,没多久业务就做到了店面第一,也因此得到了老板的赏识,慢慢开始帮老板打理店铺。“你对他用心付出了,他对你也就会比较好。就是把老板的事情,当成自己的事情去做,在不违反原则的情况下,帮老板把事情搞定,所以那个时候,老板也比较器重我,后面他基本就不管的,就待在佛山,我就在这边给他管店”。认真付出的石述球,不但得到了老板的青睐,也得到了丰厚的回报,两三年的时间,就完成了创业资本的原始积累。

认准的事情,九头牛也拉不回来

石述球不满足于给别人看店,随着他对瓷砖行业的了解,变得更加看好瓷砖行业的发展,也坚定了自己创业的想法。在拒绝了老板的动情挽留之后,他便在岳阳,开始了属于自己的瓷砖生意。

“我一直都是做品牌瓷砖的,基本没有做过散货,因为我对品牌的要求和定位一直都是情有独钟。所以对于定位高端的卖场、高端的市场、以及高端的品牌,一直都是我所向往的目标”。石述球创业的时候,刚好赶上瓷砖行业开始火爆的时候,“那时候你只要有货,车子开过来之后,还没有到仓库门口,别人就给钱开始分货”。

但是随着时间的发展,瓷砖行业产能加大,从事瓷砖行业的人也越来越多,市场被分割,瓷砖行业从零几年的火爆,开始慢慢下滑。这时候,瓷砖生意一年比一年不好做,身边的一些人开始转行,但是石述球觉得,瓷砖行业市场体量是在扩大的,只是分割这块蛋糕的人越来越多,他决定,离开岳阳,去更大的市场谋求进一步的发展。

2015年,石述球来到长沙开店,这里的竞争更加激烈。这个时候,一个好的品牌,更有助于自己打开长沙的市场。石述球通过自己的经验,最终选择了经营伊莉莎白瓷砖这个品牌。伊莉莎白是一家比较有特色的品牌,定位比较国际化,它出口了86个国家,之前一直做国外市场的,最近几年开始做国内市场,定位属于中高端。

石述球为了抢占长沙市场,开始了自己的扩张之路。“我这个人做事,我认准的事,我坚持把它做下来,我不管谁拦,我只要觉得这个事可以,我换句话讲,我认准的事我就去干,比如说我要开这个店,我想做这个品牌,我当时没什么钱的时候,想办法借钱我都去做”。

石述球认准了自己的品牌和长沙的市场,在扩建的过程中,几次遭遇资金困难,但是他没有放弃,甚至是向身边的亲戚借钱扩张。“别人是赚了点钱,还留一点,我是赚了钱,还搭钱在里面扩店,来获得经营规模”。正是石述球的这种坚持,使得其在长沙房地产新一轮的发展中,抢占了先机,为自己赚取了巨大利润。目前,伊莉莎白在整个湖南省内拥有15家门店。

踏踏实实做人,认认真真做事

“做人不要妄自菲薄,也不要狂妄自大”这是石述球在十几年中的生意经营中一直贯彻的信条,在他眼里,工作一二十年的“老油条”和刚出学校的“菜鸟”都各有各的优缺点,因此,对于每一个员工,他都是一视同仁,不偏不倚。或许也正是这样的理念,让他培养出了很多忠诚度极高的员工。

而对于自己的小孩,石述球同样也是个务实派,“你学一个东西,必须学有所成,要读书就认真把自己的专业学好,要做事就认真做好事业,自己踏踏实实的,不要老想着靠家里人给你铺路”。石述球希望培养儿子和自己在事业上一样的坚持精神,认准了一个事情,就去把他做到最好,石述球自己也是这么做的,他给孩子做出了非常好的榜样。

石述球靠着自己对于一份事业的坚持,成就了今天的瓷砖事业。对于一个农村出来的小伙,他用自己的行动告诉我们,没有人是天生被定义的,文化程度不高的农村娃,一样可以通过自己的努力,书写自己的人生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wytingzhu]

热门搜索:

    广告