益阳年内实现全市行政村卫生机构与人员全覆盖

城市民生益阳日报2019-11-08 10:14

原标题:小病求医不出村!年内实现全市行政村卫生机构与人员全覆盖

11月6日,安化县长塘镇中山村村民姚阜华因身体不适,来到村卫生室看病。医生检查后给他开药。姚阜华笑呵呵地说:“以前村里没有卫生室,看病要走好几公里路去镇上的卫生院。现在有个头疼脑热,家门口就能治疗,真的是方便多了。”记者从市卫生健康委获悉,目前我市村卫生室“空白村”已完成房屋新建和改扩建,年内实现全市行政村卫生机构与人员全覆盖。

村卫生室“空白村”是指乡村合并后未在行政村设置村卫生室或无合格乡村医生、不能承担与其功能相适应的基本公共卫生服务和基本医疗服务的行政村(不含乡镇卫生院所在地)。据市卫生健康委相关负责人介绍,受经济发展、交通条件和卫生人员缺乏等影响,我市有安化县马路镇云台山村、古楼乡仙龙村等17个卫生室“空白村”,其中无房的有3个。

为解决农村贫困地区群众就近就医问题,切实打好健康扶贫攻坚战,今年5月,我市按照省政府重点民生实事工作要求,加大工作力度,推动17个“空白村”的卫生室标准化建设。村卫生室“空白村”无业务用房或房屋建设不达标的,依托村级综合服务平台新建或在村级综合服务平台原基础上改扩建。按规定,村卫生室建设标准为建筑面积60平方米以上,设有诊断室、治疗(处置)室、药房、观察室、公共卫生服务室五室,同时设公共的值班室和卫生间。财政补助标准原则上为8万元/所,其中省级财政补助4万元/所,不足部分由县级财政补助。截至目前,我市已完成所有行政村卫生室标准化建设。

有了标准化村卫生室,还要有乡村医生坐诊。据介绍,我市县级卫生健康行政部门按照“填平补齐”的原则,统筹配备村卫生室“空白村”合格乡村医生。

第一,是通过本土化乡村医生培养和安排,调剂安排到“空白村”卫生室执业。

第二,是统筹乡镇范围内“一村多室”的乡村医生,调剂到“空白村”卫生室执业。

第三,是实施紧密型乡村一体化管理,招聘合格医生,与乡镇卫生院签订正式用工合同,积极引导和鼓励有执业(助理)医师资格以上的人员到“空白村”卫生室执业。

第四,对于人口稀少、山高路远的“空白村”卫生室,由乡镇卫生院和上级医疗卫生单位安排固定合格执业(助理)医生定期为辖区内居民提供服务。

下一步我市将加大推进力度,加快配备乡村医生步伐,确保年内行政村卫生机构和人员全覆盖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论