怀化八旬老人被困深山 300余人拉网式搜救

城市导航边城晚报周悦伊 杨竣杰2019-11-08 10:08

原标题:八旬老人被困深山 300余人拉网式搜救

边城晚报11月7日讯 “这次真的多亏了你们,要不是你们坚持搜救到底,我母亲可能就不在了。”11月5日下午,靖州大堡子镇岩寨村村民陈和英紧握村支部书记龙志文的手向其致谢,心中那颗悬着的心终于踏实下来。

原来,11月4日中午,正在值班的龙志文接到岩寨村四组村民陈和英报警称:家中患有老年痴呆症的84岁老母亲刘炉妹,从3日上午10时左右出门进入深山,至今未归。

警情就是命令,龙志文一边安慰陈和英,一边向镇政府报案,立即召开“四支队伍”紧急会议,制定搜救计划,动员全村力量,开始展开搜救行动。

5日凌晨5点,以村支部书记龙志文为首,300余人的搜救队伍对老人有可能前往的区域进行了拉网式搜寻。

搜救人员虽多,但由于搜寻范围广、所在区域人口少,给搜救带来了一定难度。一想到老人可能会面临的各种危险,每一位搜救人员丝毫不敢松懈。

8点、9点、10点、11点......时间一个钟头一个钟头地过去,搜救人员越来越担心老人的安危。一刻没找到,就继续找。终于,在当日下午1时,搜救人员在岩寨村内岩冲头发现了失联老人。

被发现时,老人身陷荒田淤泥里,浑身湿透,已严重虚脱。庆幸的是,老人意识清晰,生命特征较为正常。搜救人员拿出水和食物及时为老人补充体力,并制作了简易担架将老人护送回家。在大家的共同努力下,失联了整整51小时的老人终于得以平安归家。

据老人刘炉妹回忆,失联当天,她在外出劳作结束后,因老年痴呆寻不到回家的路,在慌乱中迷失了方向,越走越偏,最终被困荒田淤泥中。加上夜间天气寒冷,缺乏食物,老人只能在原地等待救援。

(边城晚报 周悦伊 杨竣杰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论