赏枫时节 寻找麓山最美的山谷

旅游播报华声在线2019-11-07 10:24

文:任大猛

在岳麓山,人们观赏枫叶的路线,一般为最常规的两条,但不不一定是今年最佳的赏枫线路。这两条常规线路为:

一、在青枫峡这个地质上称为“小背斜侵蚀开切谷地”里徘徊,以爱晚亭、放鹤亭、舍利塔、兰涧及石濑作背景观赏及拍摄,偶尔几个会跑到青枫泉边、第九战区司令部的防空洞前等处,一般沿爱晚亭左侧石梯,过放鹤亭而上,到达麓山寺前,再沿张辉瓒墓道绕麓山寺东面红墙而行。

二、从东方红广场入正门,从岳麓山风景名胜管理处前的大路,经过半山亭、麓山寺、白鹤泉、蔡松坡墓或转大路往刘昆涛墓旁(即云麓宫下)等处拍摄。

以上两处地点,为岳麓山最核心景区的正中心,这里分布有一个大的古枫群落,面积约一千多亩,古枫占岳麓山古树的85%。相比云麓峰东南坡的另一古树群落,这里的枫香,有着“龙钟的古态,幽雅的外貌,超群的躯干,独特的枝叶”,观赏价值当然极高。

不过因已届初冬,前期天气较为温热,因此爱晚亭等处枫叶已经发黑。但岳麓山,却有一条在今年色彩最缤纷,枫叶最红之处,这是一个以壮龄枫树为主的五彩山谷,风景更加幽绝,却极少市民知道。

我带去观赏的每一位朋友,对此处枫林无不赞赏,认为在这里“找到了长沙最美的初冬”。这处岳麓山最美的山谷枫林在岳麓山古苍莨谷中。

苍莨谷在青枫峡的右侧(即北面),与青枫峡仅隔一山,同为两峰夹峙的峡谷,曾经宋代画家米芾见到苍莨谷的水势兴奋不已,成天在此枕石漱流,清代曾国藩在岳麓书院就读时,也经常徘徊在这个谷中,在京师当官时也不时怀想这条绝美山谷。

苍莨谷即在今岳麓山兰圃的上方,湖大和师大的老人,俗称此处为“樱桃沟”或“樱桃溪”。

当然,观看苍莨谷枫情的最佳观枫点不在谷中。而在峡谷左侧山腰上的一条小径上寻找这条小径的行走路线为:从爱晚亭旁右侧(即北侧)的一条水泥大路(路旁有一公厕)上行,前行千米左右,在拐弯处左侧路旁可见到一块“森林重地,严禁吸烟”的警示牌,从警示牌旁的新砌石磴上去,即为一条松树林中荒废的古道,从古道上行二十步左右,向右有数个伸向深林之中的岔道,进入苍莨谷最佳观枫便道的岔道口,天然生长三四株枫树(其他岔道则为松树),进入此岔道,踩着遍地松针,一直前行,小路的左侧透过树林,可平视俯察仰视对面五彩山坡中枫林美景,尤其下午二时左右,斜阳映照此处山谷,景致极佳,移步换景,可不断看到对面山坡上,“万木霜天红烂漫”的美景。

带朋友往这条小径上斜行,一路上每每听到耳边朋友们不绝的惊喜声和一片相机的快门声。这条小道的尽头,即是横跨在樱桃沟上的一座仿原木纹理的石桥(也就是说可先找到这石桥,再找到石桥旁的这条小径)。

从小径出来,沿石桥下去,可尽情在枫树林中徘徊,沿路上行,即是一条防火便道,便道右边的尽头可到蟒蛇洞,往左可通往禹王碑、焦达峰墓、黄兴墓及云麓宫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论