优化营商环境 长沙市岳麓区加速企业开办

理财攻略星辰在线2019-11-07 08:59

近年来,为进一步优化营商环境,岳麓区积极推进“一件事一次办”,率先开设“综合窗”,推动企业开办“减材料、减环节、减时间、减费用”。“整合商事登记、公章刻制、税务登记、银行开户、EMS速递五个环节,我们采用导办、委托、内部流转等方式,一窗受理、集成服务,企业开办时间进一步压缩,实现开办即开业。”据岳麓区市场监督管理局行政审批和服务科科长陈颖川介绍。

企业负责人拿着办理好的材料

工作人员积极引导 均为岳麓区市场监督管理局 供图

今年5月初,实现“两印一照一递”免费(资料打印、复印、照相、行政审批决定专递服务)的基础上,9月26日,岳麓区又全面推行公章刻制免费,为企业主赠送一套经公安部门备案的企业行政公章、财务章、发票专用章、私章,企业开办手续实现零成本。

数据显示,截至9月,岳麓区新增企业9689家,新注册企业增长率全市第一。与此同时,岳麓区积极推广“鼠标点、网上批、邮递送、不见面”的“全程电子化”登记模式,让企业登记“一次不用跑”。1-9月网上申报企业7302户,审核登记5854户,全程电子登记业务量位居全省第二。

今年以来,岳麓区认真贯彻落实市委、市政府营商环境优化年决策部署,聚焦企业发展的核心需求, 围绕“三个一”(一窗受理、一站集成、一体协同),全面优化涉企全链条服务,探索出一批便企举措,推动效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地四大专项行动落地生效,构建“1+3+17+22+162”(1即一个区级政务服务大厅,3即大科城科创服务中心、岳麓高新区企业服务中心、基金小镇金融服务超市等3个个性化需求服务平台,17即全区17个街道(镇)政务服务中心,22即22个重点楼宇工作站,162即全区162个社区(村)服务中心)政务服务网络架构,形成横向到边、纵向到底的服务框架,促进行政审批力量向一线前移,向发展前线倾斜,让企业在更短时间办更多的事、在更短距离办更大的事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论