【第十一期】熊健湘:路虽远,行则必达;事虽难,做则必成

创业活动梅溪湖(高端)家居建材城2019-11-05 18:00

导语:作为长沙“Boss堂”家居建材影响力人物专访第一季的第十一期,我们邀请了民辉软装湖南省总代—熊建湘先生,来讲述关于他与民辉软装的创业经历。

“每个人年轻的时候,都亲手转动过命运的齿轮,从这齿轮里,迟早都会转出一生中的大事”。毕业后的熊建湘,随工作单位到了浙江杭州,他也未曾想到,认识了自己的人生第一贵人(女朋友)就这样转动了命运的齿轮,开启了自己的人生事业。

民辉软装湖南省总代:熊建湘

1、序曲:背井离乡的浏阳小伙

为了爱情,熊先生离开浏阳的老家,选择了女朋友所在的杭州进行打拼,这一去就是十几年。由于女朋友是窗帘世家的缘故,自己也进入到窗帘企业从事生产工作,在日复一日的工作中,熊先生以为自己就会这样度过自己的人生。

一次偶然的机遇,熊先生接触到了浙江民辉纺织,并于07年进入民辉软装从事销售工作。11年民辉准备发展湖南市场,熊先生瞅准了这个机会,选择回到湖南发展,准备创建自己的事业。

2、开篇:10年积累,付之一炬

回到湖南的熊先生,卯足了劲准备大干一番,拿出软装行业打拼十年的积蓄,投入到了长沙的第一家店。从选址到装修,熊先生亲力亲为,丝毫不敢懈怠,历经两个月的筹备,第一家店终于开张。等待熊先生的,不是成功的欣喜,而是门可罗雀的冷清,原以为自己可以凭借10年的窗帘生产以及销售经验,在湖南大展拳脚,却不曾想到,民辉软装作为刚进入湖南的品牌,没有知名度;加上自己一直在外打拼,没有人脉积累,所以才造成了这样的尴尬局面。

?

“路虽远,行则必达;事虽难,做则必成”,这是熊建湘入行时,老板对他说的一句话,此时的熊先生,比任何人都相信这句话。他不能坐以待毙,必须主动出击。“我不是只跑长沙的业务,我把湖南的可以说基本上137个地区,所有的县市区都跑一遍”,熊先生全省寻找商机,需求突破。迎接他的,除了冷遇还是冷遇,别人无法相信一个突然拜访的陌生人,更别说还要掏钱买东西。熊先生陷入了困境,他不知道的是,前方还有更大的灾难在等待着他。开业不到半年,他得到通知,租下来的门面的这一片区域要拆迁,也就意味着之前的投入的装修费用,都将血本无归。熊先生的创业之路,随着拆迁机器的轰鸣,戛然而止。

3、起势:一次不行,那就两次

第一次的失败,带给熊先生的不仅仅是金钱的损失,更多的是精神上的打击。周边的朋友都劝自己回浙江,回到自己熟悉的战场。但是熊先生不相信自己就这么倒下去了,他知道这条路不好走,但是认定了,就不回头。他总结自己的失败,觉得最主要的原因是因为对长沙市场的不熟悉,只要给自己点时间,自己一定能东山再起。他选择回到自己的家乡浏阳,从这个养育他的地方开始自己的第二次创业,因为他找不到比这里更熟悉的地方了。

?

由于第一次的失败,这一次资金更加紧张,什么是都要自己来做,包括上门安装。由于之前都是从事生产和销售,还没有自己安装的经验,去第一个客户家里安装的时候,一个窗帘安装了两三个小时还没有安装好,那个户主阿姨对他说,“小伙子,我一看你就是个外行,但是不要紧,慢慢搞,人都是从不懂到懂的”,安装好的时候,那个阿姨还给熊先生煮了一碗面,里面放了两个鸡蛋。熊先生当时特别感动,后来得知户主姓刘,并与刘姐成为了好朋友。后来刘姐家另外的四套房子,都是交给熊先生负责的,还帮他介绍了好多新客户,熊先生的事业,也从这里开始转折。

好不容易从浏阳起步了,但是熊先生并不满足于这里,他要创造更大舞台。于是他再一次踏上全省的拜访之路,那些客户,既然一次搞不定,那就两次,两次搞不定,那就三次。就这样,熊先生每年都花三四个月的时间,拜访一遍全省的客户,“刚开始三年,确实很辛苦,很多那种地级县市的,从陌生,到认识,再到成为兄弟朋友。以前跑业务我们去的时候,上门人家都不理我们,现在好了,我们过去了很热情。他们到长沙来了,我们也很热情,必须到我这里来坐一下,吃顿饭聊一下,现在出差就好像旅游一样,因为到了每一个地方都有人接待你”。

4、壮大:在沉默中爆发

熊先生几年如一日的坚持,与客户建立了深厚的友谊,“现在一个新产品上线,只需要先吃个饭,喝喝酒,新产品就给我上了,他们现在不认牌子,只认人。这是种信任,相信我用的肯定是好的、畅销的产品,这让我感到很欣慰”。

熊先生在浏阳开店两年之后,又回到长沙,在这里开始转变自己的思路,采用经销商加盟方法,在全省发展自己的经销商,开专卖店。现在全省有20多家专卖店(宁乡 怀化 衡阳 吉首 常德 郴州 娄底等等),覆盖了各个地级县市。

不服输的熊先生,在困难面前没有低头,用自己的一双脚,踏遍湖南各地,走出了一个属于自己的商业王国,在窗帘行业有了一席之地。

5、积累:男人的生活也是事业

谈及自己的家庭与生活,熊建湘这样说到“男人嘛,社交就是生活,人脉不仅仅在工作中积累,生活中积累的更多”。对于熊先生来说,事业已经变成生活的一部分,甚至像打麻将这种娱乐活动,都成为了筛选事业合作伙伴的来源,“用我们行业的话来讲,牌品就是人品,你在一场麻将里面完全可以看出,他一个人品的好坏”。

而当记者问到他如何平衡家庭与工作之时,熊先生则不好意思地笑了。因为跟家人分隔两地,所以平常见面的时间比较少,但熊先生基本每天都会跟家人视频聊天,一有时间就会回杭州看望自己的家人。

当被问及以后的打算时,熊先生说到“我希望自己有能力的情况下,能够一直做下去。等到自己哪一天真正做不动了,希望自己能够培养出来独挡一面的人,希望他们都能超过我,过的比我好”,当问到熊先生是如何看待梅溪湖片区的时候,他毅然直言“梅溪湖片区是长沙这几年发展最快的区,更是湖南高端小区扎堆的地方,商机潜力不可估量”。

天若有情天易老,人间正道是沧桑。那个为了爱情的熊先生,在外漂泊了十几年,作为一名回乡创业的游子,历经起起落落之后,终于成就了自己的事业。未来,熊先生希望自己所能达到的理想境界即有足够强大的力量去帮助曾经帮助过自己的人,再去帮助一些自己想帮助的人。既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。现在,熊先生正在朝着自己的下一个目标前进着。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论