国际出血联盟在湘成立 应对出血性疾病

健康新闻掌上长沙2019-11-04 09:30

产后大出血有多凶险?不久前,24岁的产妇何某在韶山市一家医院剖宫产娩出胎儿及胎盘后,突发呛咳、呼吸困难、口唇发绀、抽搐,心率下降至20~30次/分,血压及血氧测不出,被诊断为羊水栓塞。因其出血不止,不得不切除子宫。

没想到,患者术后又发现腹腔内出血,带呼吸机紧急转入湘潭市中心医院。第二次手术剖腹探查清除盆腹腔积血达5000毫升,平稳送回ICU。还等不及喘口气,何某腹腔再次出血增多,全院紧急大会诊后,介入科立即施行介入栓塞子宫动脉,但止血效果不明显。在此危急情况下,湘潭市中心医院紧急联系知名介入专家、湖南省人民医院副院长向华教授前往抢救。经过向华教授血管造影细致排查,寻找多根相关血管交通支的出血点并进行栓塞后,终于成功止血。

向华等国际出血联盟执行主席获颁证书。湖南省人民医院 供图

向华介绍,介入手术对于产后大出血病人来说,其意义在于能快速准确判断出血部位并立即进行栓塞止血,为其后续综合救治赢得时间。此外介入手术对出血的诊治,还可广泛应用于各种创伤所致的大出血,包括肝、脾破裂等,在止血的同时,还可能避免切除脏器。

据资料显示,全世界每年约有190万人死于严重出血,其中约150万人是因创伤所致。“因严重出血所导致的死亡一直是全球面临的重大公共问题之一。”向华表示,各种原因所导致的机体在短时间内快速大量的失血,当失血量达到全身血量的30%~40%而又未得到及时补充时,就会引起机体的有效循环血量减少,组织灌注不足,细胞代谢紊乱,进而各个器官功能受损,并发多脏器功能不全,危及患者生命。患者从出现失血性休克的表现到死亡的时间约为2小时,如果能够早期识别评估,快速反应,积极止血输血,尽快恢复患者血管内的有效循环血容量,就能够及时逆转这种致命性失血所导致的死亡,为解除患者的原发致病因素争取更多的时间。因此,建立相应的诊疗规范极其重要。

陈孝平院士等十二位嘉宾共同启动电子屏,发布三个出血性疾病诊疗“专家共识”。

为解决这一难题,10月31日至11月3日,在第二届中国出血大会上成立国际出血联盟,同时会上发布了湖南省人民医院牵头制定的“创伤性脾损伤出血介入治疗专家共识”“致命性失血精准救治专家共识”“致命性大出血急救护理专家共识”等三个出血性疾病诊疗指导性文件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论