服用中药能吃海鲜吗?中医教你忌口的打开方式

保健养生潇湘晨报2019-10-27 09:28

说到 " 中医 ",大家常联想到 " 养身 ",说到 " 中药 ",大家就会想到 " 苦、忌口 ",那么口服中药的时候,究竟需不需要忌口,如何忌口呢?是不吃油腻的?不吃辛辣刺激的?还是不吃海鲜?来听听长沙市中医医院(长沙市第八医院)妇产科副主任医师余建怎么说。

中药药材和食材均来源于大自然,药材经过不同的炮制方法成为饮片,食材经过不同的加工方法成为美味,药食同源,都具有 " 四气五味 ",所谓 " 寒热温凉 "、" 酸甘苦辛咸 ",为避免食物对药物产生不良影响,服用中药时就有了 " 忌口 " 一说。喝中药时,一般医生都会提醒大家忌食辛辣、刺激、生冷或油腻食物等。那么常见的 " 忌口 " 有哪些种类?

首先,是酒、茶、咖啡、饮料一类。余建说,中药的有效成分复杂,酒可以致使大量的生物碱溶解而破坏其有效成分,代谢过程中会加重肝脏的负担,尤其对于有热邪之类的患者,酒更加会加重病情。因此,服中药期间,不建议饮酒。但对某些特定疾病, 酒和中药共同起到治疗作用,如《本草纲目》中就记载了 69 个不同的酒疗方。而茶叶中含有单宁酸,咖啡内含有咖啡因,这些物质都有可能与中药的生物碱出现反应,产生沉淀后影响药物吸收,同时可能因为它们兴奋中枢神经,利尿等作用而影响疗效。因此,建议喝中药时尽量不要喝浓茶,咖啡及饮料;但有些特殊方剂,比如川芎茶调散就是利用茶叶清轻,利头目的作用巧助药力的。

此外,鱼虾蟹属于腥膻类异体蛋白,性偏寒凉,服中药期间能不能吃,一是要看体质,二是要看疾病性质;例如体质虚寒及胃肠病患者不宜食用,而热性病者少量食用无碍,另外,淡水鱼虾较海鲜影响较小,可适当食用。

医生说,其实,忌口的一个大原则就是 " 清淡饮食 ",虽然并非随心所欲,需遵循一定的原则,一是 " 辨证论忌 ",二是遵循五行的生克规律忌口,但只要在不违背病性和药性,不违背脾胃的消化功能的前提下,还是爱吃什么就吃什么,但要适量,不能贪吃。

潇湘晨报记者刘双 通讯员余建 粟青梅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论