【BOSS堂 第一季第八期】曾德胜:善于“折腾”的热血行动派

创业活动梅溪湖(高端)家居建材城2019-10-25 17:10

引言:都说生命不息,折腾不止,现任东鹏整装卫浴运营总监曾德胜,而立之年的重庆汉子,在长沙折腾多年。从无名小卒冲到管理前沿,放弃原本的钢材事业从头开始做卫浴产业,一直都是善于“折腾”的热血行动派。

冥冥之中,与长沙结下不解之缘

曾德胜是重庆人,可他似乎注定此生功在长沙,与长沙结下了不解之缘。

记者问“您什么时候来到长沙?”他笑称,来长沙是一场戏剧性的意外。他在大学毕业季时,因为大学的哥们儿害羞内敛,羞于找工作,便陪同哥们儿一起参加学校的双选会。轮到哥们儿面谈时,面试官反倒对他的产生兴趣,递交了简历,简单沟通后成功取得offer。从此,便与长沙有了第一次交集,也开始了他折腾的第一步。

来到长沙后,08年开始从事建材行业,做钢材生意,持续了6、7年时间,他又开始新的折腾。因为看重洁具行业的发展潜力,便将自己归零,放弃钢材事业,重新出发。“选择洁具行业是因为它属于地产行业的配套产业,整个行业属于刚需型产业,可持续发展强;中国人口基数大,地产行业亦是国家的重点产业,相应的配套产业发展同样可观。”他在与我们分享选择洁具行业的原因时,如此说到。有人说,他像个“疯子”,放弃自己已经熟知的行业去到新的领域。他却不以为然,他在工作中力求折腾,燃烧自己的热情去挑战,在折腾中进步,享受折腾。

历经14个小时面试,转战东鹏整装卫浴

对于曾德胜这种对自己超高要求的职场精英来说,选择好领头人是至关重要的一环。幸运的是,他在16年结识了东鹏的老板,在经历从早上9点到晚上11点的面试谈话后,与老板一拍即合,随后便作为行业内屈指可数的职业经理人,带着无限的壮志,开始了他在东鹏的故事。

“百年企业,世界东鹏。”他骄傲地介绍着东鹏的企业愿景,脸上洋溢着兴奋的光芒。他还说电商对东鹏的冲击远不如其他行业严重,因为东鹏除了严格把控出品质量,还有阳光天使服务“有阳光照耀的地方,就有东鹏为您送去的服务”。一个品牌的核心竞争力其实是服务,2018年,东鹏登录大国品牌,成为中国泛家居行业入选代表。也是在这一年,“东鹏洁具”品牌战略升级,正式更名为“东鹏整装卫浴”,致力于为客户提供健康、完善的专业整体卫浴空间解决方案!对企业的自豪感,充斥在空气中,不难看出,东鹏带给他的不仅仅是物质上的富足,更是精神上的积淀。

人生信条:善于折腾,立体人生

一开始加入东鹏时,如大多数剧本一样,没有经验加持,他的开场并没有开挂。他说他整天,不是在谈客户,就是在谈客户的路上。他不是超人,却善于折腾。正是自己亲力亲为与折腾,他总结了一套自己的管理箴言:“在团队有状态时,讲执行;在团队没有状态时,讲方法;在团队六神无主时,跟团队一起干,跟团队打成一片。”

他在公司员工墙上写的座右铭,是敢折腾,善折腾,经折腾。改变,是他骨子里自带的基因。“舒适圈停留太久,就会故步自封,停滞不前。”折腾是对他自己的警醒,用他的话说,就是“不折腾不知道自己的潜力有多大。”

他精于培训,深知销售过程中专业知识的重要;他精于营销,深知与客户成为朋友才能持续产生业绩。真诚相待,客户亦能成为朋友;他精于管理,相信团队的力量。

在与记者谈到销售员如何产生成果时,他侃侃而谈。销售员这个职业,准入门槛极低,但是要想做好却不如想象中的简易。“销售员该比业主更专业,并让客户认可他的专业,他才能基于消费者的层次,推荐合适的产品。”销售似浪潮,浮浮沉沉,必须万分努力,善于折腾,才能如同涨潮的海水一般,迅速到达理想的彼岸。

笃定热爱,随时拥抱变化

聊起对行业的看法,他也是观点鲜明。时代在变,消费主体在变,随着城市扩张、交通拥堵、互联网兴起,大大改变了人们的消费习惯,消费者越来越“懒”,现在消费主体是80、90后,甚至00后也将登上历史舞台,他们是绝对的消费主流,就近消费更是他们与生俱来的习惯,偏离消费者的超大规模市场动辄1-2小时的长途消费,将会被他们所抛弃。未来谁能做到家居建材的区域性消费、就近消费、家门口消费!谁就抢占了先机!客户生长环境的差异,对产品的需求也会同样产生差异。曾德胜更是深谙此道,“现在产品都是以年轻人视角出发,个性化、定制化才是王道。”整个东鹏也是以个性定制化为产品的设计宗旨。

作为卫浴产业,在产品趋同时,提升品牌服务能力,才是提升竞争力的有效之道。去真正了解客户需求,并迅速给予回应,才是决胜关键。以敏锐的市场触觉,拥抱变化,才能在市场竞争中打赢一场又一场的硬仗。

工作之外,热气腾腾的饭菜抚慰生活

使命感驱动着曾德胜为事业拼搏,但这并不代表他需要以牺牲家庭陪伴作为代价。以热气腾腾的饭菜,将事业与家庭二者打通,给予家人、朋友最直接温暖,是他平衡事业与家庭的不二法宝。

每道亲手做的菜,都承载着生活的点滴。他从7岁开始下厨,也喜欢下厨。他觉得把很多东西综合在一起,呈现出一道菜品,看家人和朋友把菜吃完,会拥有莫大的幸福感。

结语:与曾德胜聊过后,会发觉他自内向外不自觉散发着自信、沉稳和笃定,充满着力量。同时,他的挑战还远远没有结束,生命不息,折腾不止,他还将继续“折腾”下去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论