科瑞发光女神罗琳:“安于现状”从来不属于我

创业活动梅溪湖(高端)家居建材城2019-10-21 09:40

前言——

“‘你必须不停地奔跑,才能留在原地’。罗琳走过的路和她的奋发进取,都是她‘野蛮生长’的最佳明证。而在某种程度上,这源于女性企业家更大程度上的自我认可,而自我认可则是人格中非常重要的部分。”

罗琳的温婉大方,和她的“野蛮生长”,竟成了鲜明的对比。

初见罗琳,记者想起了罗永浩那句风靡一时的广告语:漂亮得不像实力派。一柔一刚,在罗琳身上,有了非常奇妙的对立统一。

朗能、罗格朗灯饰品牌湖南总代理,科瑞照明创始人:罗琳

访谈过程中,她的嘴角始终挂着淡然的微笑,声音不大,像划破水面的涟漪。也许,从朗能、罗格朗灯饰品牌到创办科瑞照明,十多年的创业历程造就的勇敢,是内心能容下任何湍流。

01

摸爬滚打,舒适区以外才是风景

初生牛犊不怕虎。罗琳还是20出头时,其代理的朗能品牌,就红了。

红的原因很突然。2002年的湖南家居建材行业,还没有一家做小区地推和团购,大家都在传统推广渠道里摸泥打滚,朗能就嗅到了商机。这时候,需要一个人站出来,提刀在手,替自己大声地喊几嗓子。

矜持的人做不来,讲究起承转合的人也很吃亏,但罗琳做到了。科大佳园交房3000户,罗琳团队就席卷了2500多户。“2年时间里,我们在国防科大旁边的门面,客似云来。”不断上门的客人灯饰买单,在激烈的竞争红海中,朗能轻松找到了出路。

这是罗琳人生中的第一桶金。似乎从这时候开始,她和朗能的命运,就这么奇妙地联系在一起了。借着科大佳园的成功案例,罗琳像极了巾帼英雄,一路金戈铁马,赢得湖南众多经销商加盟,实现省内快速扩张。

在全国几十个朗能代理人当中,罗琳从来都是佼佼者,也是湖南整个家居建材行业里,唯一一个20年没换过代理商的企业家。她的坚持,是敢于相信和享受自己的决断。

当记者问起是否一开始就进入到这个行业中时,罗琳笑着摇摇头,原本毕业后,就能享受在省委讲师团、省委宣传部的清闲日子,偏偏一头扎进了家居建材行业。“那时候只有一个信念:一定要做实体。觉得实体经济更接地气。”

创业永远在路上,舒适区以外,才是真正的风景。对现在颇有成就的罗琳来说,选择这个行业并不是一个容易的开始。

搬到南湖大市场之前,也走过“灯泡、灯管、五金交换、电动工具等什么都做”的弯路,拿一个灯泡来说,利润五分钱,连运费都不够。这样的窘迫日子,在遇到朗能时才下决心彻底打破。

“如果太多人在往一个方向跑过去,那我可能会停下来,更冷静地去思考。”这是在采访开始和采访结束时,重复了两遍的话。罗琳沉下心用两年时间洗牌的成果,就是经营单一品牌朗能,一个月门店营业额就有几十万,重塑朗能湖南市场,罗琳功莫大焉。

而后代理的全球大品牌罗格朗,打破了罗琳“只有做好一件事,才能去做第二件事”的局限性思维,让她渗透“学习与创新思维”,即使孤身一人,也敢于去做喜欢的事。

02

徒步600公里,“科瑞照明”诞生了

对于像罗琳这样的独立女性来说,事业的崎岖路途与泥泞的山道、布满岩石的丘陵、一望无际的沙漠、湍急的河流,一般无二。虽然这不是一场战争,更甚战争。

“安于现状四个字从来不属于我。”在许多人看来,罗琳已经立于事业巅峰,但这位锐意进取的女性企业家丝毫没有止步之意。2016年,罗琳准备迎接更大的“风浪”。

在代理朗能品牌的这些年,即使销售气势如虹,也没能让罗琳甘心闲着。“跑工厂,提建议,做新品预测”,是罗琳始终坚持的三原则。在成为朗能的“定海神针”后,也顺利拿到了工厂产品开发和品牌代工的业务。

“如何研发出更符合时代审美、预测未来流行趋势的产品呢?”罗琳最关心的是这件事。好在,三个月时间走配件市场、与原创设计师深度交流,徒步600公里的艰苦跋涉,罗琳把行业上下游摸得一清二楚。

自创品牌“科瑞照明”顺利诞生。“‘科瑞’是led的始祖,源自于美国。我们专门从国外将商标收购,是国内科瑞商标的唯一持有者。” 任何行业里,当一个人不顾一切地竭尽全力,往往是最性感的。

科瑞照明,固是离不开罗琳和朗能二者的珠联璧合,更离不开实力强劲的团队。“我们坚持非标定制,你要一个灯,可以做;你要任何工艺,也能做。”

背后的团队,被罗琳戏称为“诸侯”,长期不遗余力拱卫“京师”,才能让“科瑞女王”有底气有魄力。她拥有行业内最健全、最分工明确的组织架构,保姆式服务,任何反馈5分钟回复;一站式5S标准服务,解决商户痛点,不惧市场冲击。

由此,筑造了科瑞固若金汤的城墙,也保障了科瑞作战勇猛、长期稳定的铁军。

03

打坐参禅,内心抵得过千军万马

事业这么忙,你是如何平衡工作与家庭的?记者问道。这也是摆在所有女性企业家面前的难题。但罗琳似乎并不为此苦恼。罗琳和丈夫从事同一个行业,有两个可爱的孩子,一个读初中,一个读三年级,生活能力和学习成绩都较为优异。寒暑假陪伴孩子去旅行,是罗琳一年中必须完成的两次仪式。“我会塞给你一把结识的手杖,让你去披荆斩棘。”对罗琳而言,这把手杖就是她的爱好:打坐,参禅。这在外人看来,有点不可思议,毕竟,这样的爱好属于年长者。她还是个“异类”,要求自己每周二素食,去书屋听老子孔子哲学。也许,这就是罗琳的“平衡点”所在。若女性在事业中担当起重要角色,可以更自由地选择自己想要扮演的角色,如果压抑某一方面特质,就必须通过其他的方式。显然,罗琳找到了属于自己的答案。“独立女性意味着自我认可,而自我认可则是人格中非常重要的部分。”原央视四套新闻主播孙靖涵这样说道。无论是工作,还是生活,罗琳达到了一种比较理想的状态。

使命和责任感的驱使,让罗琳始终坚持走持久的、品牌化的路线。谈及未来的规划,罗琳认为“输出人才”是整个行业最大的一个难题,未来想往培养人才方面转型,从一线将军成为二线谋士。事业版图稳步推进,她很看好梅溪湖板块潜力,希望灯饰市场氛围做足,关键是靠运营。

说道生命中最想感谢的人时,罗琳坦言是丈夫姜先生。一路携手创业披荆斩棘,不止是一个优秀的伴侣,更是人生事业中的导师。而她自己就是科瑞的发光女神,时刻散发出耀眼的光芒。

04

科瑞品牌实力——专注照明21年

1. 资质完善:公司拥有各项专业资质,可提供专业生产、销售、施工一体化服务;

2. 品类齐全:满足一站式购灯需求,涵盖家居灯具所有品类以及流通类和电工产品;

3. 品质保障:采用国际领先的美国科瑞芯片,精选全球优质原材料,保障产品品质

稳定性,质保5年,终身售后;

4. 款式多样:现代简约、新中式、古典中式、轻奢、北欧、美式、中式等各类家居

风格灯饰应有尽有;

5. 专业生产:自有现代化智能制造工厂,数十年一线品牌代工厂生产经验;

6. 个性定制:根据客户个性需求,提供灯具产品图片,一个也接受的定制服务;

7. 品牌优势: 央视展播品牌,各大工程项目指定灯具品牌,公司获得“最受消费者

欢迎照明品牌”、“315诚信企业”等荣誉;

8. 专业运营:深耕照明灯具、开关插座市场21年,资深营销策划团队,量身定做

市场推广方案。

科瑞照明秉持“做最好照明,建百年科瑞”的企业愿景 ,承担着“为中国争光,为世界添彩”的历史使命,时刻践行“诚信、创新、 奋斗、 共享 ”的科瑞精神,奔跑在追逐科瑞梦、中国梦的伟大征程中。科技引领,匠心制造,五年质保,终身售后。好灯具,就选科瑞照明!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论