【BOSS堂 第一季第三期】郝博:做个走出去的行动派

创业活动梅溪湖(高端)家居建材城2019-10-17 16:25

“全屋整装将成市场趋势,抱团取暖与走出去是生存法则!”-----郝博

导语:作为长沙“Boss堂”家居建材影响力人物专访第一季的第三期,我们邀请了湖南好万年板材总经理、韩氏板材总代理——郝博先生来讲述关于他与好万年板材的故事。言谈之间,我们发现郝博先生是一个很有思想的人,品牌意识很强,能够快速走出舒适区,迎接新机遇的业内大伽。对行业的走势,郝博先生很有个人见地,并且对新战略的执行力极其之强。

把握未来趋势,才能脱颖而出

正所谓“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在家居建材行业,就有一对家喻户晓的“父子兵”,他们就是郝博与其父亲郝兴旺。到目前为止,郝先生在湾田国际经营面积为2000平米,其中有500平米物业属于自己购买;而郝先生父亲郝兴旺先生也是身经百战,走遍长沙各大市场,目前在长沙东岸建材市场经营面积1000平米。两人多年来可谓是强强联手,打出了属于他们的一片大天地!

作为板材行业的领军人物,郝先生经历了家居建材行业“躺着把钱赚了的时代”,也正在经历着家居建材行业变革转型的关键时期。

大约8年之前,郝先生成立了自己的公司,成立初期,正值家居建材行业高速发展,继承了父辈优秀商业基因的郝先生,凭借自己的努力,抓住了那一波增长红利。“用一部电影的台词就是:我们是站着把钱赚了!”回忆起以前的红火年代,郝先生对自己把握机会的能力颇为自豪。

当问及如何看待当下市场时,郝先生认为,行业的大盘子是一直在增长的,随着人们的收入越来越高,消费升级,人们对品牌和品质的意识也越来越强,但也发生了很大变化。“如今的市场变化很快,坐在店里便有源源不断生意上门的时代已经一去不复返了!“因为随着时代的迅速发展,主流消费群体也在改变,85后、90后异军突起,已经占据家居建材行业消费者人群的大部分。而这群人的最大特点是互联网基因很重,倡导懒人消费、网络购物,不再像他们的父辈们通过长时间的逛市场去购买商品。所以导致自然上门的客户少了。

正如郝先生所说,城市扩张、交通拥堵、互联网兴起,大大改变了人们的消费习惯,当下的手机一族是消费主流,就近消费更是他们与生俱来的习惯,10-30分钟以内的短途消费以及一站式消费将是他们的优选。这也是郝先生看好梅溪湖(高端)家居建材城的理由,毕竟市场就在高端客户的家门口,恰恰满足85后、90后、95后就近消费的需求。

针对85后、90后的人群变化,郝先生有着自己的解决之道,那就是”走出去“!有难度的时候往往也是有市场的时候,这个时候就需要走出市场、了解市场、了解客户需求,从以往的”坐销“改变成”行销“,即走出去销售。

创新公司战略布局,成为一直笑的人

由于近年来受网络营销的冲击,线下实体市场面临严峻的挑战,在这期间,有些商家选择离开了该行业、有的坚持传统零售。而郝先生面对市场却看到了机遇,他觉得有难度的时候往往是有市场的时候。“抱团取暖与走出去”这是郝先生战略优化的两大方针。

其一,商家要抱团取暖。

郝先生认为,随着85、90后的工作日益忙碌,已经没有更多的精力花费在房屋装修上,顺势而生的全屋整装自然成为80-90%人的首要选择。全屋整装将成为市场趋势,而商家们想要继续盈利就得团结一致,以一站式的消费体验吸引消费者。一站式购物场所要做到以下两点:第一是品类要尽可能地齐全,高、中、低档次都能找到;第二是区域要清晰,顾客到了一个区域之后,发现自己所需要的东西在这里都可以找到,而且有多方面的选择,不需要东奔西跑。

家居卖场同样需要转变角色,不再是单单的场地出租者,而是要给消费者提供更多的附加值服务,增值服务越多、越精准,消费者对该市场的认可度就越高,竞争力也就越强,只有市场水满了,商家们才能有机会捉鱼。

及此,郝先生认为长沙新建的市场更要注重运营和管理,“只有认认真的经营市场,市场才能红红火火”。

其二,走出去是发展的重要法则。

那郝先生又是如何实现走出去的呢?

首先,他紧跟时代发展潮流、积极改变公司战略布局,行业内率先在搜狗、百度、360等浏览器投放广告,走出互联网第一步,以大量网络广告打出名气,从而达到引流的效果;其次,他提倡员工走出去,出去了解如今的市场变化、不断的挖掘客户,了解客户的消费需求,把生意做到客户家里去!虽然这需要付出更多的成本和代价,但谁抢先做透、做深,谁就有机会独树一帜。

同时,网点布局也需要走出去。郝先生表示时代变化很快,网点布局更要强调”解决最后一公里“的问题。郝先生由此加快了布局的步伐,他的思路是将以湖南为基础,长沙为重点进行区域布局,在每个县州市设一个代理,从点到片,逐步完善零售网点布局,贴近市场需求,亲近消费者,就近获客,就近销售,以此来打开市场,最终走向全国。而为了满足消费者的个性化需求,郝先生还将成立自己的全屋整装品牌。

”以后肯定是得品牌者得天下“,郝先生告诉记者,做一行,要爱一行,更要做深一行,成立自己的品牌,是他一直以来的梦想,也是让他一直笑下去的最大动力!我们也相信,拥有强大执行力的郝先生,必将迎来自己的品牌光辉。

好万年生态板—中国十大生态板品牌

湖南郝记木业有限责任公司,历经了近二十年的岁月积淀与务实发展,终在中国千万板材品牌中脱颖而出,成为行业知名的领军企业,旗下品牌好万年板材——好万年生态板,更是成为中国十大生态板品牌之一。

好万年板材一直贯彻”为您的家打造净醛空间“的理念,为消费者提供安全、健康、绿色的板材,以品质铸造品牌,赢得了良好的市场口碑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论