吓!长沙一女子郊游捡回大把银杏果 第二天起床脸都肿了…

保健养生长沙晚报2019-10-16 11:44

长沙晚报掌上长沙10月15日讯(全媒体记者 彭放 通讯员 胡孟娇)近日,刘女士郊游时看到银杏树结出大量果实,她听说银杏果有较高的营养和药用价值,便捡了一大捧掉落的银杏果。回家后,她感觉双手隐约有些痒,开始没有在意。第二天起床却傻眼了:不仅双手长出了大块红斑,面部也肿胀得厉害,又痒又痛。刘女士赶紧到长沙市第三医院皮肤科就诊。

捡拾银杏果后,刘女士双手长出不规则的棕色印记。 医院供图

皮肤科主任张英博检查发现,刘女士的手上分布着不规则的棕色印迹,手臂上可见大量的红斑、丘疹、抓痕,面部红肿,结合前一天接触了银杏果的情况,诊断为接触性皮炎。

张英博介绍,银杏树的叶子和种子(即银杏果)都有一定的药用价值,但是未经熟制加工的银杏果有毒。人们采收时,如果皮肤接触到银杏果的汁液,汁液通过皮肤渗入体内,可能导致IV型变态反应,可累及全身器官和组织,轻者引起红斑、肿胀、水疱、大疱,糜烂等,严重时可发生呼吸困难、肺水肿和过敏性休克等。如果人们生食银杏果,中毒症状一般发生在进食后1~12小时,最常见的是恶心、呕吐、腹泻等消化道表现,甚至有烦躁不安、惊厥等神经系统症状。

张英博提醒,银杏叶或银杏果的汁液与人体皮肤接触后,即使用肥皂也较难彻底清除,建议不要与银杏汁液有直接接触。如要采食,搓揉外皮时应该戴上眼镜和塑胶手套,以避免对眼镜和皮肤的伤害。有过敏史或过敏体质的人不要采摘、清洗和食用银杏果,以防过敏。食用银杏果需要在医生的指导下,并且最好购买经过加工炮制、熟透的果实。若接触或食用银杏果后出现过敏或中毒症状,要及时就医,以免延误治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论