沁潇湘消费扶贫推进大会召开 探索湖南消费扶贫可执行新模式

行业资讯腾讯大湘网2019-10-15 14:31

9月10日,湖南省《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》正式下发,就我省深入开展消费扶贫工作进行了具体要求和部署。在全国消费扶贫日来临之际,湖南省天然饮用水产业协会于10月15日在长沙组织召开“沁潇湘”消费扶贫推进大会,近百家省直部门,国有企事业单位的相关负责人共聚一堂,共同努力、不忘初心,积极践行消费扶贫文件精神。据悉,这是湖南省政府办公厅下发《实施意见》后第一次行业自主对消费扶贫工作开展的强有力的探索和实践。

2019年,9月10日,湖南省政府办公厅下发湖南省《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,消费扶贫,是通过市场手段,有效打破贫困地区农产品“产、供、销”壁垒,促进贫困地区产品变商品,是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式。

然而,如何全面落实省政府的“实施意见”,在具体实践中还存在许多亟待解决的问题。长期以来,内生动力不足,是不少贫困地区产品的软肋和痛处。贫困地区很多高品质无公害农产品“锁在深闺人未识”,“酒香也怕巷子深”,同时普遍存在产品质量无标准,服务水准不到位,商品特色不明显,品牌战略打不响等问题,涉及生产、加工、销售、流通等各个环节。

会上,湖南省天然饮用水产业协会就湖南天然饮用水统一品牌“沁潇湘”在消费扶贫工作中的具体作法和相关经验进行了介绍。

据了解,“沁潇湘”来自武陵山、罗霄山连片特困地区,其各生产会员单位从生产、仓储、销售到配送工作人员多为当地贫困村民,据统计,全省共提供贫困地生产服务和仓储物流就业岗位近10万个,帮助近五千名建档立卡贫困户增收脱贫。同时,湖南省天然饮用水产业协会规划2019年全省建立2000家“沁潇湘消费扶贫示范点”,各示范点将“沁潇湘”品牌产品部分销售额提取出来作为“沁潇湘”消费扶贫基金,支持对应的扶贫工作队的工作开展,形成消费扶贫双向反哺格局。“沁潇湘”以水为媒,搭建起了贫困乡村与企业、企业与老百姓之间的共同发展平台,为消费扶贫应该买卖什么样的产品,提供了很好的范本。

湖南省天然饮用水产业协会相关负责人表示,要借着消费扶贫这股强劲的东风,着力将“沁潇湘”打造成“湘字号”优势特色产品品牌。深挖湖南产业优势、区域特色,积极推动商标品牌富农工程,通过统一品牌形象、统一许可授权、统一质量标准、统一建立追溯机制、统一宣传参展、统一包装标识销售等方式,加强品牌的培育和推广,把“沁潇湘”打造成在全省乃至全国都叫得响、过得硬、销得好的品牌。

湖南省发改委领导充分肯定了本次会议在贯彻省政府《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》文件精神所作出的努力和贡献。并指出,消费扶贫作为社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,是一种造血式扶贫,参与消费扶贫,人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为。跟其它消费行为比,消费扶贫被赋予道德价值,为发动全社会广泛参与树立起良好的价值取向。湖南省人民政府办公厅《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》第二点第一条明确指出:“各级机关和国有企事业单位要带头示范。鼓励各级机关、国有企事业单位、金融机构、学校、医疗及养老服务机构等,在同等条件下优先采购贫困地区的粮油、肉禽、水果、蔬菜、茶叶、天然饮用水等优质特色农产品”。湖南在省级层面有几个重要公共品牌,如“沁潇湘”、“潇湘茶”、“十三条精品旅游线路”等,“沁潇湘”是湖南省唯一的天然饮用水统一品牌。

湖南省天然饮用水产业协会通过“沁潇湘”品牌在促进贫困人口就业、建立消费扶贫反哺格局、推动行业自律和提质升级等方面做了很多有益探索,成效显著。希望各职能部门、行业协会、商会多多支持以沁潇湘为主的湖南统一公共品牌。营造全民扶贫“大氛围”,形成社会扶贫“大合力”, 构建政府牵头、市场调节、行业自律、社会参与的“大格局”,为消费扶贫创造一些湖南经验,争取走在全国前列。

本次会上,湖南建工集团向全社会发布了《积极践行消费扶贫》倡议书,70多家省直机关及相关国有企事业进行了现场签约。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论