长沙已入秋气温一降再降 今年的秋天会有多长?

城市民生长沙晚报张洋子2019-10-15 10:10

原标题:秋天已来,今年的秋天会有多长?

长沙晚报10月14日讯 尽管我们总调侃“长沙只有冬夏、没有秋天”,但在冷空气帮助下,长沙人久等的秋天终于来了。记者从市气象台获悉,根据前期天气状况和最新气象资料分析,今年长沙已于10月6日入秋。不过,冷空气这回有点“用力过猛”,不仅为本周带来阴雨,也让长沙气温一降再降,后期最高温仅有17℃,可谓“一场秋雨一场寒”。

冷空气助阵,长沙入秋了

从10月5日开始,星城刮起了呼呼的风声,伴随着冷空气南下的步伐,中国近四分之三国土面积都陆续创出今年下半年以来气温新低,更推动包括湖南在内的长江以南地区进入气象意义上的秋天——气象上,连续五天滑动平均气温稳定低于22℃才算入秋。

冷空气过境这段时间,长沙天气一夜之间也变了样。晴热高温一去不复返,而风大了、天阴了,气温也看着看着就跌了。原本气象专家还在观望,这波夏秋之间的较量是否会有波折,结果并没有悬念,冷空气大获全胜,10月6日长沙一举入秋。这意味着,从5月22日入夏的长沙,长达137天的夏天正式终结。

但相比很多市民会反应,长沙才入秋吗?确实如此。因为从“立秋”节气开始,市民们已过上了心理上的“秋天”,毕竟桂花香了,树叶开始黄了,早晚看着凉了,新的秋装也迫不及待想要穿了。

长沙这一周,依旧受到冷空气的影响,前雨后晴,气温有起伏。其中14日至16日,阴雨天气维持,气温持续走低,最高气温16日将降至17℃,最低气温17日仅有15℃。

珍贵的秋天,会不会很短暂?

10月6日长沙入秋,其实并不算晚。市气象台资料显示,长沙历年平均入秋的日期为9月19日,今年入秋时间比历年晚了17天,是正常年份。

不过要知道,市民常常吐槽,说长沙秋天短得可怜,“有时候感受不到秋天的存在”。今年秋天能有多长?气候太复杂,气象专家没法给出准确答案。不过2010年来,长沙关于秋天入秋或日数的极端例子是:2010年,长沙9月22日最早入秋,当年的秋天日数最长达到了81天;2014年,长沙10月28日最晚入秋;2015年长沙秋天的日数最短,只有短短28天。

“秋天是个多面手,由于其天气、气温变化都较大,‘秋高气爽’只是其中一种‘打开方式’,秋雨绵绵同样也是秋天。”长沙市气象台高级工程师陈婷说,长沙的秋天长度不如夏天和冬天,加上初秋时有夏天的特征,深秋又有冬天的表现,真正属于“秋高气爽”的日子,就更显难得。

对市民而言,好消息是,虽然本周前半周有点阴冷,不过不用害怕天气朝着冬天跑去。17日至21日,长沙天气变为阴天转多云,气温将缓慢回升,最高气温重新回升至23℃至27℃,最低气温稳定在16℃左右,可以说是长沙“秋高气爽”的最好表现,与其埋怨秋天的短暂,不妨好好珍惜长沙短暂而又美好的秋天。

(长沙晚报 全媒体记者 张洋子 通讯员 王向)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论