永州零陵发现保存完好古凉亭

城市导航永州日报万珂铭2019-10-15 10:05

原标题:零陵发现保存完好古凉亭

日前,在零陵区大庆坪乡夫江仔村海拔1300多米高的大山腰里发现一座始建于清代同治八年修建的古凉亭,至今已有150年历史。

这座古凉亭名叫“龙兴亭”,进亭上方“龙兴亭”三个大字至今清晰可见, 亭的四周全是用上等青石方料雕凿刻制而成。亭高约6米、长12米、 宽5.8米, 亭最上方中央两端各雕凿有一个宝葫芦, 宝葫芦高约1米,凉亭内有四根直径1.2尺木柱子支撑,亭形状为南北走向, 南边正方刻有“并驾砦岣” 、北边正方刻有“ 流丹耸翠”, 八个大字非常醒目,亭内东侧有12块宽窄不一的青石字碑, 碑上雕刻记载捐款修建凉亭人的姓名和所捐钱粮。由于年代久远, 加上风吹日晒, 很多捐款人的姓名无法认出, 亭的西侧有宽约1米、高1.3米3块青石碑详细记载修建“龙兴亭”的时间。

(记者 万珂铭 通讯员 杨万里)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论