衡阳一水上环卫工勇救3名落水者

看衡阳2019-10-14 10:32

原标题:你文明 我点赞:水上环卫工勇救3名落水者

刚刚过去的国庆假期,市水上环卫所的环卫工朱海龙一直坚守湘江水域,在打捞河道垃圾的同时,也救起了三名落水者。

10月7号上午八点,朱海龙正在解放路观景台附近的湘江水域打捞垃圾,听到岸上有人呼救,立即把清洁船开到了河中央。

【同期声】朱海龙 衡阳市水上环卫所环卫工

正好船是在走,我不到一分钟的时间就开到他那边上去了,当时看到的情况是一个男的,一个女的,搀扶着脚抽筋的那个人,我就从(船)后面走到前面,把他们三个人拉到船上来了。

当时,脚抽筋的女子已经失去知觉,好在和她一起游泳的人搭了把手,朱海龙才用力把她拉到了船上。

【同期声】朱海龙 衡阳市水上环卫所环卫工

那三个人都筋疲力尽了,当时我不过去的话,那两个人都不知道是什么后果。

不到三分钟,朱海龙就将水里的三个人救上了岸,并紧急送医。朱海龙说,虽然现在天气转凉,但是每天清晨在湘江里游泳的人却不少。当天,获救的这三个人就是在河里游泳才发生的意外。

【同期声】朱海龙 衡阳市水上环卫所环卫工

我们以前也救过一两个人,不是这一个,以后如果发生类似的情况,我们第一时间会赶到现场,会去救人的。

38岁的朱海龙是渔民出身,水性较好,去年6月加入这支河道保洁队伍,已经救了好几个落水者。三个月多前,朱海龙和同事合力救上一名溺水的中年男子,获救者当场表示要感谢,被朱海龙婉拒了。

【同期声】周玉平 衡阳市环境卫生事务中心副主任

我们水上打捞、水上环卫本来就是要给老百姓带来一个干净、清洁的生活环境,当人民的生命财产受到威胁的时候,我们更加要去救助,而且(这)也是我们党的宗旨,不忘初心、牢记使命。

驾船行驶在湘江、蒸水、耒水城区段河道的环卫工人,他们在为城市干净而忙碌的同时,还担负起救援的工作,一旦发现有人落水,他们会比水警更快抵达事发地。虽然这并非他们的本职工作,但他们却将其看作一种义务,“只要看到有人落水,就一定要去救。”在这里,也让我们为“朱海龙们”点个赞。

(看衡阳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论