每人补助1500元 衡阳石鼓区启动低视力残疾儿童康复救助行动

掌上衡阳2019-10-12 11:24

原标题:每人补助1500元!石鼓区启动低视力残疾儿童康复救助行动

掌上衡阳客户端石鼓频道10月11日讯 近日,记者从石鼓区残联获悉,该区启动了2019年低视力残疾儿童和持证低视力残疾人救助行动,将对有康复需求的低视力残疾儿童和持证低视力残疾人开展救助,救助对象每人可获1500元补助,用于进行视功能筛查评估、视觉基本技能训练和购置适配助视器。救助行动优先资助贫困、建档立卡的残疾人家庭。

“经过验光检查,患者单眼或双眼最佳矫正视力低于0.3,可视为低视力。”石鼓区目明尔来低视力康复中心负责人余瑞云介绍了低视力患者的界定标准。作为衡阳市残联低视力康复项目定点机构,该中心近期与石鼓区残联携手,对区幼儿园疑似低视力幼儿进行了视力筛查。

石鼓区残联理事长伍红卫介绍,近年来,学龄前儿童患低视力现象日趋增多,儿童低视力现状逐渐受到社会各界的重视。通过对全区入园幼儿视力筛查情况进行分析,学龄前儿童弱视、低视力等眼睛问题占比已近10%。

“早发现、早干预、早治疗是低视力儿童康复的关键。”伍红卫说,今年9月以来,区残联已先后联合区教育局、卫健局、目明尔来低视力康复中心深入各个小学、幼儿园开展了低视力儿童筛查。下阶段,区残联将联合区康复中心对确诊的低视力儿童开展康复训练和矫正,为更多的低视力幼儿提供服务。

据介绍,为保障低视力儿童能得到及时有效的康复治疗,目明尔来低视力康复中心携手区妇幼保健院,投资30余万元购置了系列视力检测矫正康复设备,更好地保护低视力儿童的眼健康。

余瑞云表示,对于户籍在石鼓区范围内的儿童,只要年龄在9岁以下,诊断明确,有康复救助需求、康复潜力,身体状况稳定的,该中心可提供免费康复服务。咨询电话:0734-8357253,18075881899(微信同号),地址:石鼓区和平北路王家巷。

(掌上衡阳记者李少华通讯员罗飞虎 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论