衡阳多项措施应对旱情 9支人工增雨作业队伍待命

掌上衡阳2019-10-12 11:04

原标题:市气象局多项措施应对旱情,9支人工增雨作业队伍待命

掌上衡阳客户端10月11日讯 近段时间来,连续的高温少雨天气给我市农业生产、森林防火、大气污染防治等工作带来巨大压力。衡阳市气象局高度重视旱情发展带来的影响,采取多项措施加强干旱的防御工作。

据介绍,自7月20日以来,衡阳地区降水持续偏少,气温偏高,高温持续时间长。与历年同期比较,空间降水量偏少54.4%~96.2%,其中,衡东、祁东创有气象记录以来新低。

针对这种情况,该局及时制作《专项服务材料》,并在第一时间向上级汇报前期天气实况、气象干旱分析、未来天气趋势分析、人工增雨作业准备等方面的情况。同时,加强领导,落实值班值守制度,密切关注天气变化;加强天气的监测预报预警和会商分析,雷达24小时监测天气状况,气象台及时做好预测预报滚动订正,跟进发布天气消息;加强人工影响天气工作力度,全市9支人工影响天气队伍所有人员和装备已经全部进点待命,随时捕捉机会开展人工增雨作业。

根据市气象台预测,未来一周受南下冷空气影响,衡阳气温逐渐下降,无明显的系统性降水过程,但多分散性弱降水,局部降水较为明显。

(掌上衡阳 通讯员李辉 王军 见习记者李佳玲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论