脸盆也算嫁妆?长沙30年嫁妆变迁 见证真挚爱情

品牌资讯晚安家居2019-11-04 10:33

嫁妆,不仅是新人们爱情的见证,是民俗文化的一种表现,更是中国不断向前发展的缩影。

现在嫁女儿,陪嫁的嫁妆丰厚,不乏车、房,直接拿现金也是常见情况。但在30年前,甚至更早之前,嫁妆的内容与今天大有不同。

有一段顺口溜这样形容每个年代的特点:“五十年代一张床,六十年代一包糖,七十年代三转加一响,八十年代家具成套装,九十年代十里红妆车成行”。

50年代没有嫁妆

50年代,全国人民结婚都很简单,吹响唢呐,坐回轿,撒把糖,两个床单卷到一块儿,就算结婚。有一款红木箱作为嫁妆已经很时髦了!

60年代 衣柜婚床算奢侈品

60年代属于困难时期,那时候没有陪嫁的新娘子比比皆是,有脸盆、水瓶、一套茶杯、新铺盖已经算好的了,如果能找木匠定制陪嫁的婚床或者衣柜,再配上新娘亲手缝制的丝绸被套,那都是相当殷实的人家。

70年代 三转一响最有面

70年代的新娘还没有漂亮的婚纱,但人民的物质生活已经丰富起来,结婚三大件“手表、自行车、缝纫机”,是当时每个新娘最羡慕的嫁妆。

手表要“上海”牌,缝纫机要“蜜蜂”牌、“西湖”牌,自行车要“飞鸽”牌、“永久”牌。有了这样的陪嫁,在亲朋好友面前才风光。

80年代 新三件与组合家具

到了80年代,曾经备受推崇的“老三件”退出舞台,取而代之的是“新三件”:电视机、洗衣机和电冰箱,是当时每个新娘都想要的嫁妆。

那时的年轻人大都不满意传统棕红色家具,时兴请木匠到家里来做家具,清水蜡克,或者极淡的黄色家居是潮流。嫁妆里如果有一套定制时髦家具,都会被认为是非常“潮”的年轻人。

那时候的筹办结婚序曲很长,新人们最先了解的,就是木头的品种和零件的价钱,也开始有了家具家居的品牌出现在大众面前。1988年,长沙有条件的新人们还会买一床晚安席梦思,享受最新的体验,让自己的新房与众不同。

90年代 家具全买电器必备

到了20世纪90年代,家庭建设又向新的现代化目标迈进,单位有房子分,嫁妆的大件变成了彩电、电话、影碟机等生活家电。那时一部部经典的港片成为那个年代,人们最深刻的记忆。

不变的也有,床上的被套枕套等用品还是需要新娘添置,不同的是不用亲手缝制,而是随处可买了,婚床、衣柜家具每年都有新风格,新色彩。晚安床垫一出坦克压床垫的广告横空出世,让床垫也成为新房必备。

21世纪,从必备的彩礼和嫁妆,到婚礼的过程,结婚的仪式感越来越讲究。人们也开始寻求更好的居住条件,婚房成为了结婚必备品,家具成套采买,开始流行茶几、床头柜,彩电空调冰箱洗衣机必不可少……

时代变化,虽然婚嫁的习俗在变化,但老一辈人的爱情并没有轻易散场,而是用几十年的光阴故事践行爱情,书写相濡以沫、与子偕老的一生。

毕竟婚礼,从来都是属于当事人的一场难忘记忆。

2019年10月26日,晚安将重金打造布置浪漫现场,让相守一辈子的父母拥有一场,温馨的时光婚礼,或弥补当年未实现的愿望,或重温少时的美好回忆。

晚安送你一场时光婚礼

1986年—2019年,晚安家居以“遇见美好,带TA回家”的品牌主张,陪伴了一代人33年的时光。

从最早的一张床垫,到今天一应俱全的家具家居品牌,晚安一直是长沙,乃至全国人民心目中的贴心“老朋友”。

这一次,老朋友为我们的父母,又打造了一场什么样的时光的婚礼呢?

湖南电台知名主持人担任司仪,定制品质婚纱西服,精致妆发鲜花,知名乐队驻唱。

湖南卫视御用明星形象团队为子女打造形象组成现场伴娘伴郎团,时光照相馆品牌摄影机构驻场,免费拍摄合家福照片,更有丰富晚安家居好礼现场领取。

【活动时间】10月26日(周六)10:00

【活动地点】晚安家居文化园前坪

【报名要求】

1)父母辈的已婚夫妻,

即将步入婚姻殿堂的年轻情侣均可;

2)双方现居住在长沙市范围内;

3)双方及家庭成员接受本次婚礼仪式统一安排;

4)双方身体健康能够家人陪同下参加集体活动;

5)普通话良好、善于沟通表达、性格开朗乐观;

6)主动积极配合本次集体婚礼活动的各种音视频照片等素材收集;

多少人爱你青春欢畅的时辰,

爱慕你的美丽,假意或真心,

只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,

爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论