湖南省胸科医院举行青年护士岗位技能竞赛

为进一步提升护士操作技术水平和岗位综合能力,10月9日,湖南省胸科医院护理部联合所工会、所团委在医院多功能厅举行青年护士岗位技能竞赛。

竞赛共设理论考试、情景模拟两大环节。副院长谢长俊、工会主席周向红、护理部主任李慧珍担任评委,来自全院各科室的22名青年护士积极参与。

本次竞赛的规则打破了以往的惯例,一是参赛人员不再由科室选拔,改由护理部通过摇号随机抽取;二是参赛人员根据题干及现场情况选择2项护理操作依次完成操作项目,旨在重点考核参赛人员在实际中的观察问题、发现问题、解决问题的能力,以及沟通交流、健康指导、关爱患者的素养。

“3床患者李丽突然昏迷,心脏骤停。”在技能竞赛现场,考官的指令刚一下达,正在为04床患者进行鼻饲操作的护理人员立即对03床患者采取心肺复苏操作进行抢救。“现场加大难度,就是考的青年护士们处理突发事件的应变能力。”护理部主任李慧珍介绍。

在比赛过程中,选手们沉着冷静面对,完成青年护士岗位技能竞赛的相关操作内容。

经过激烈角逐,最终外科路彩霞脱颖而出获得一等奖,骨科刘倩、谢伊黎获得二等奖,综合科王惠、内六科陈宁及内二科刘倩莹获得三等奖。

通过此次竞赛,我院青年护理工作者对护理基本理论、基本技能的掌握和运用得到了进一步的提升,以病人为中心的服务理念得到加强,为促进我院护理工作质量起到了良好的推进作用。(通讯员 吴苒澈 杨正强)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论