邵阳县累计投入14.5亿元 推进义务教育优质均衡

红网李娟2019-10-10 10:03

原标题:邵阳县:累计投入14.5亿元 推进义务教育优质均衡

学生们正在做操。

认真上课的学生们。

红网时刻10月9日讯近年来,邵阳县持续加大教育专项投入,从提升农村学校教学质量、化解城区大班额、缩小城乡学校差距等入手,先后投入14.5亿元,多举措推进城乡义务教育均衡发展。

青云中学坐落在五峰铺镇,创办于1967年,原址在五峰铺镇中心完小。当时的青云中学仅有四间教室,教学楼结构为土木瓦房。虽然学校经过几次扩建,还是不能满足现在的教学。

2013年以来,青云中学累计投入1300多万元,修建了新教学楼、新食堂、新宿舍楼和一个高标准的塑胶田径场,同时还进行了大规模的校园文化硬件建设,大大改善了教师、学生的学习工作环境。

坐落于邵阳县郦家坪镇姚家铺村的姚家铺小学,是由两所加起来不到80人的村小合并而成。以前破旧的教室和落后的教学质量,使得老师和学生逐年流失。2016年,邵阳县投资700万对学校进行新建。正在姚家铺小学就读的艾成,两年前从邵东转入了这所学校。现在的艾成,已经慢慢爱上了这所新学校。

搬迁前的塘渡口镇一完小是一所典型的大班额学校,全校4000多名学生却只有55个班级,教室被座位挤得满满当当。三年前,邵阳县投资7.5个亿新建邵阳县一中,腾出老一中2500个学位作为塘渡口镇一完小第二校区,并在去年秋季,将高年级学生全部迁至老一中,成功缓解塘渡口镇一完小学位不足的难题。

3年来,邵阳县累计投入改薄资金4亿,创建合格学校191所,新改建校舍面积1.5万平方米。此外,邵阳县还投入8937万元,按照“缺一补一原则”对21个乡镇133所学校进行改造升级和亮化美化,对13所学校宿舍、科教楼、综合楼、运动场等进行新建和改造,补足农村教育短板,缩小城乡办学差距。随着教学条件的改善,超大班额现象逐年“消肿”。

去年秋季,邵阳县财政投入1亿元,改扩建大班额学校5所,新建教学楼21栋,新增学位18000个,全县411个超大班额全部消除,实现了起始年级招生小学不超过50人、中学不超过55人的目标。

目前,城区还剩160个大班额的目标,预计明年秋季全面消除。到2020年全面完成消除大班额的任务,达到标准班额的招生,以义务教育均衡发展为突破口,高位推进,多措并举,实现县域教育优质均衡发展。

(记者 李娟 通讯员 刘健)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论