【BOSS堂 第一季第一期】邓庆如:与时俱进的时代智者

创业活动梅溪湖(高端)家居建材城2019-10-05 10:15

“行业瞬息万变,与其坐以待毙等死,不如扎实上进、与时俱进!”——邓庆如

导语:作为长沙“Boss堂”第一季的第一期,家居建材影响力人物专访的开篇,我们邀请了星港家居岳麓区、望城区总代理——邓庆如先生来讲述他的创业故事。在行业20余年的打拼,邓先生有着敏锐的市场嗅觉和洞察力,总是在关键时刻抢先做出正确选择。“以变应万变”,这是让他历经风雨后仍然彩虹满身的重要信条。

敏锐的市场嗅觉:永远比别人快一步

1994年,由甘萍演唱的《大哥大哥你好吗》风靡一时,激荡了当时多少青年的壮志雄心。也正是在这一年,邓先生在机缘巧合之下进入了目前从事的行业。在入行的头5年,邓先生很努力的去学习这个行业,去认识这个行业,”头5年对我的影响很大,这个5年让我基本掌握了这行业的规律,并也萌生了自己代理品牌的念头”。于是1999年,邓先生果断选择创业,代理了当时正处于上升期的星港床垫,并选择了在井湾子家居广场落地扎根。这是邓先生事业的第一个重要转折点,完成了从务工者到创业者的华丽转变。

市场每天都在变化,但不要害怕变化,而要能提前预知变化。邓先生随时都在感知市场的变化,大约在2003年的时候,河西广大环球开业运营。邓先生敏锐的感知到,也许这是一个新的契机,同时也担心新市场到底有没有生意可做,且租金成本要比井湾子高出3倍!为了准确把握信息,邓先生连续一个星期扎在广大环球,默默记下每天的客流量,用“最笨拙”的方法得到一个结论:生意好得出奇!邓先生果断放弃当时颇有影响力的井湾子家居广场,移师广大环球。邓先生也得到了超越想象的回报,“在广大环球,我当时是站着捡钱,连腰都不要弯!”从井湾子到广大环球,这是邓先生的第二个事业转折,实现了财富的直线增长。

然而,同期也有许多同行、朋友并不看好广大环球,而坚守井湾子,“后来肠子都悔青了,”作为同行第一个进入广大环球的,邓先生对自己的眼光很骄傲。

没错,成功的企业家,都有着超乎常人的市场嗅觉。当长沙市政府西迁,到成立先导区、湘江新区,长沙向西已成大势所趋,越来越多的商家涌入广大环球、扎堆望城坡建材市场群之时,邓先生以敏锐的市场嗅觉,再一次果断的离开广大环球,布局梅溪湖二期。

对于家居建材市场,邓先生一直看好梅溪湖,他认为梅溪湖就是长沙的未来,因为湖南的高端客户都扎堆在这里。“在梅溪湖,还没有一个高端的家居建材城,这是一个遗憾,毕竟梅溪湖应该是集中了湖南最多有钱人的地方,”邓先生直言,希望梅溪湖(高端)家居建材城能够实现他的愿望,认真招商,把好关,做一个真正高端的好市场。

管理的与时俱进:让别人在平台上跳舞

要时刻保持头脑清醒,与时俱进。这是邓先生经常挂在嘴边的一句话。虽然在广大环球赚得盆满钵满,但随着互联网的影响,以及90后的理念变化,传统的经营模式并不能完全适应市场的变化。“前两年很焦虑,如何才能让企业长期的良性发展下去,如何才能实现业务量的稳定增长?”邓先生最终琢磨出一个道理,以散财,达到聚财的目的。

邓先生介绍,他调整了公司的运营管理模式,采用了平台制,让自己成为平台制造者,让别人来跳舞,而公司只要制定游戏规则,让更多的人参与进来一起赚钱,虽然表面上公司增加了运营成本——即散财,但却由此聚集了更多优秀的人才,提高了业务量——最终实现了聚财。

散财,就是聚财。舍,就是得。这是邓先生的生意哲学。

服务的理念更新:要学会赚慢钱

赚快钱的时代结束了!这是许多老板都在感叹的一句话。但邓先生对此另有看法,他认为不管什么样的时代,总有赢家!我们只要做每一个时代的赢家就好了。2003年,当时非典肆虐,人们都减少出行,大量商家生意凋敝,据邓先生估计,当时同行大约70%都是不赚钱的。然而,邓先生却在2003年赚得盆满钵满!靠的是什么?就是前面积累下来的口碑!越是关键时刻,人们越会选择自己信任的人!“我的撒手锏就是做服务,把服务做到让客户感动,我们不要去玩一些概念的东西,要踏踏实实的去做事,去做服务,一定会赢得更好的口碑与支持!“

基于对服务的极致追求,邓先生率先在业内做出了增值服务承诺:所有产品2年内免费上门服务、维修。比如皮具护理、专业除螨等;甚至有一些重要客户做到了4年免费服务!这给邓生先获得了极好的品牌口碑,老客户的介绍率超出同行大约50%!赚快钱的时代已然过去,显然是赚慢钱的时候,如何赚慢钱?就要通过服务去感动客户、打动客户,企业才能获得稳定的增长。

也因此,业内流传着这样一句话:没有装修不进房,没有星港不上床。”有人觉得我们星港贵,我们是贵,是好贵!首先是好,其次必然贵,我不相信,便宜有好货!“邓先生的话掷地有声,只有对品质和服务有着极强自信的人,才敢如此硬气!

务实的品牌成长:踏踏实实做产品

当谈到如何与时俱进时,邓先生表示:“很多人总以年龄大、家庭有负担、家人不支持等为借口,不敢轻易尝试新事物,在时代大潮中落后于他人,从而平庸过完一生。正如企业的发展,之所以能由小到大,由弱到强,就是因为顺应时代的潮流,也就是当今人们常说的与时俱进。”

邓先生非常反感一句话:羊毛出在狗身上让猪来买单!在邓先生看来,这就是忽悠!品牌的成长是需要我们踏踏实实的去运营,产品是需要我们踏踏实实的去打造,客户是需要我们踏踏实实的去维护,任何试图走捷径的方式都是不可取的。

“时间会检验一切,我们不是做一年两年的品牌,我们是要做一辈子的品牌。”邓先生对责任的虔诚,对口碑的敬畏,是他能取得如此成功的基石。

床垫行业领跑者——为大众提供“心灵归宿”

星港,1985年诞生,中国大陆最早的床垫生产企业之一,中国著名睡眠家居品牌,经过三十几年的不断锤炼洗礼,至今已是国内实力雄厚的睡眠家居企业集团。

星港家居一直秉承“诚信、敬业、团结、进取”的企业精神,致力打造不断满足人类健康和舒适睡眠的优质产品,在造福社会中享受生命的意义;心安即是家,超越物质之外的幸福即是归宿。以其卓越的品质得到市场的广泛认可。

当下,市场变革、行业竞争、同质化压力无一不在挑战着企业的未来走向,邓庆如认为,坚守品质把控的同时,还要做到产品与渠道的与时俱进,只有这样,才能继续走在不断进步的道路上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论