重阳将至 这有一份衡阳最全的“登高攻略”

衡阳日报2019-09-30 11:21

原标题:秋意浓!重阳将至,可想登高?这有一份衡阳最全的“登高攻略”

再上一天班我们就要迎来国庆七天长假了,你们是否有出行的打算呢?

秋高气爽日报哥要给你们安利一波在衡阳就能欣赏到的登高美景了!

健康生活,就趁着假日爬到山上呼吸最新鲜的空气吧!

衡南县:岐山

岐山在当地被誉为仙山圣地,它的很多景点都跟仙有关,仙人船、仙鹅岭、仙人棋、会仙桥、仙人饭锅等。置身山中,云雾缭绕,仙风阵阵,宛如神游太虚幻境。

岐山不仅是仙山,是氧吧,还是佛教圣地。山中最有名的寺庙当是万寿仁瑞寺,这里有慈禧太后钦赐的镇寺国宝,养育过历代僧侣的千人锅,光绪皇帝、钦差大臣曾国荃的亲笔书法等。

出行路线:

自驾可从衡阳市区或岳临高速蒸湘收费站出口出发,沿322国道往祁东方向,至衡南县鸡笼镇,见到国道右边有一大型景区户外广告宣传牌,右转进入景区连接公路,按景区交通指示牌行进约15公里,到达岐山景区服务中心。

衡阳县:岣嵝峰

岣嵝峰山势雄伟,树木苍古,奇花珍草,香馥浓郁,令人赏心悦目,叹为妙绝。白石峰下,三门寺水库烟波浩淼,山青水碧,是休闲避暑、划船、垂钓的极佳去处。

岣嵝峰地处湘中孤山地貌,耸立与丘岗之中,公园相对海拔差达1071米,山地森林气候特征时分显著。进入公园,便觉山风轻拂,凉气袭人,气温逐渐下降。岣嵝峰常年气温较周围城镇低7-8℃,并愈往上行气温愈低。若是盛夏,游人只要行至山体中山部,定会感到遍体生凉,暑意全消,浑身有说不出的舒坦。故岣嵝峰自古就是人们消暑的最佳去处。

出行路线:

在地图上搜索岣嵝峰国家森林公园即可。

衡山县:紫盖峰旅游度假区

衡山紫盖峰旅游度假区,南接南岳区核心景区,北到衡山县岭坡乡潮水村和野莓谷村,东临衡山县福田铺乡东盛村与白云村。

紫盖峰旅游度假区,其发展按照国家 4A级景区标准进行旅游基础建设。这里将建成集旅行、国学、禅修于一体的多元生态圣地。

出行路线:

南岳高速——衡山路——高铁连接线——水濂路——404乡道

衡东县:鸡公岩

衡阳的山以“峰”“岭”命名者居多,谓之“岩”的极少。衡东县吴集镇,就有一座叫“鸡公岩”的山。海拔500多米,虽然不算高,但有三大特色:其一,山奇,一般的山都呈三角形伫立,而鸡公岩平地崛起,山顶平坦,远看整座山体,犹如一座巨大的城墙。其二,石怪,山顶怪石嶙峋,形态万千,陡峭异常,山脊线条优美流畅。其三,风大,山顶常年风力强劲。

鸡公岩共有4座主峰,高度大致相当,每座主峰均由一块块体型巨大的岩石构成,陡峭嶙峋,形态各异,像樵夫乘凉,像玉兔奔跑,像雄鹰展翅,像楼台廊阁……即使是同一块石头,观察的角度不同,造型也完全不同,只要你想象力丰富,可以得出无尽答案。山上还有多座飞来巨石,如神来之物,成为点睛之景。

在攀爬过程中,你还会发现,看似简单的山体内部,其实别有洞天,“一线天”、巨石洞、石柱等景观都隐藏其中,让你不时有意外之喜。

对于户外徒步爱好者而言,登顶才是攀爬的终极目标,只有到那一刻,才能释放“山高人为峰”的豪情。

出行路线:

从石鼓收费站上高速,经衡炎高速衡东收费站下,往杨林方向行驶2—3公里,到达龙山村岔路口位置,选择往右行驶,可直达鸡公岩山顶,整个行程约1小时20分钟。(注:高德地图导航可搜索“鸡公岩”,路线为经衡炎高速衡东收费站下,先往杨林方向行驶,再经原莫井乡上鸡公岩,路程相对较远)

祁东县:四明山

这里海拔1000米以上的山峰就有3座,主峰腾云岭高达1044米。这里群峰峻秀,林木葱郁,四季有景,宛若画屏。仙人下棋、五女拜寿、仙女梳头、绝情谷、娘娘排......处处都是动人的景致。

秀美清幽的四明山,历来被看作风水宝地,古时山中有四明寺、紫云寺等49座庙宇,唐时王孙桂留、桂伸隐居于此。四明山自古多古树名木、珍禽异兽,有珍贵树种白玉兰、银杏、楠木、摇钱树、青钱柳、紫穗槐等10多种,常年活动着香猫、聋猪、穿山甲、猴鹰、夜鸦等数十种动物。2004年,四明山被批准为省级森林公园。

出行路线:

泉南高速——317省道——089县道(地图搜索四明山森林公园即可。)

常宁市:印山

印山,位于常宁市庙前镇金龙村。“中国印山”为全国首创,这座山把几千年来的中国玺印图案摩岩于山石上,使人文景观与自然景观融为一体,集中数千年玺印摩岩于崩塌岩块与造形各异的石芽、石柱交相辉映,堪称“中华一绝”。

景区林木葱茏,恬静优雅,是文人雅士拨墨挥毫的胜地。景区建有“名人名章城”“纪念印章城”“书法城”及“观印峰”。组成石林的石芽、石柱造型优美,有的苍劲挺拨,有的婀娜多姿,似人、似禽、似兽,惟妙惟肖。

出行路线:

衡阳市常宁市庙前镇金龙村(地图上搜索印山文化旅游区)

耒阳市:寨下仙

寨下仙也称蔡下仙、寨下山,坐落于耒阳市境西北坛下乡境内。是耒阳唯一的“丹霞地貌”景观。

山下古道是耒阳通往桂阳等地的必经要道。古道两边山势险要,易守难攻,是历史上兵家必争之地。相传,三国蜀将张飞曾率军队在“蔡下仙”的高山上安营扎寨,智退司马懿,后人为纪念张飞的功绩,遂在寨上筑坛以祭祀之用,久而久之,人们习惯称山下四周为“坛下”。

寨下仙由紫色页岩构成,山行暗红色,形成壁立千仞的几座险峰,气势壮观雄伟,山间怪石耸立,似鹰头、似人像,千奇百怪。石壁上花纹密布,犹如彩绘,线条优美,令人叹为观止。由于紫色页岩易于风化,平坦之地多长植被,却多经山火,草木不盛。山顶建有庙宇为寨下庵、祭坛亭等人文景观。寨下仙上还留下司马懿与张飞驻兵对峙题写的古文字。

出行路线:

先沿107国道往衡南县云集方向,经过云集后往耒阳方向,当走到一名叫哲桥工业园区时拐进去,再沿此县道直走,经过一个跨铁路桥时,一下桥就往右拐,沿此路直走。(地图上搜索耒阳市坛下乡即可)

南岳区:祝融峰

衡山为中国“五岳”之一,其中祝融峰高耸云霄、雄峙南天,是南岳衡山七十二峰的最高峰。其景点包括老圣殿、上封寺、望月台、南天门、会仙桥等,是一个以自然景观为主、人文景观为辅的景区。每年数以百万计的游客来此观日出、看云海、赏雪景。“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里”,“祝融峰之高”被誉为“南岳四绝”之首。

出行路线:

地图上搜索衡山风景名胜区。

雁峰区:廻雁峰

廻雁峰为八百里南岳衡山七十二峰之首,又称南岳第一峰。潇湘八景之一的平沙落雁和衡州八景之首的雁峰烟雨均坐落于景区。海拔96.8米,地处衡阳湘江西岸,为我市重点文物保护单位、国家“AAA”级旅游区。

廻雁峰山虽不高,因历史名人的诗文以它为典故者甚多,文因景成,景借文传,故名扬天下。唐代诗人王勃在《滕王阁序》中有“雁阵惊寒,声断衡阳之浦”佳句。伟大诗人杜甫曾居衡阳,留下了“万里衡阳雁,今年又北归……”的诗句。钱起、刘禹锡、柳宗元、杜荀鹤、王安石、文天祥、范仲淹等都留有脍炙人口的诗文。文因景成,景借文传,故名扬天下。明未清初大思想家、哲学家王夫之出生于廻雁峰下王衙坪,北宋大理学家周敦颐从小在衡州舅父家成长,人文荟萃,使廻雁峰名扬中外。

出行路线:

地图上搜索廻雁峰景区即可。

石鼓区:虎形山公园

虎形山公园位于石鼓区黄沙湾街道进步村。虎形山公园为衡阳市中心城区综合性生态公园,公园有虎形山南、北两座山头。园区“人造”与“天成”平衡。所谓“人造”,即人为地在公园中“嵌入”式加入人工景观。“天成”则通过原有形式多样的自然生态环境,如草地、坡地、灌木林、树林、山地、水面等,形成多样的自然景观,让游人感受到自然界不同的生态环境。

虎形山公园分为4大景区:东部的“朝晖晨曲”景区、西部的“夕阳暮歌”景区,山顶的中央活动区以及山脊的山地体验区。

虎形山公园植被保存较好,为湖南省诗意浪漫休闲胜地。秋天,阵阵桂花香气四溢,红枫、鸡爪槭以其鲜红的叶色吸引游人。

出行路线:

虎形山人防公园位于衡阳市石鼓区黄沙湾街道进步村,蔡伦大道的东侧。

①乘坐150路(南华大学新校区——华耀城站下)

②乘坐165路(恒大绿洲——华耀城站下)

③乘坐171路(高铁衡阳东站——华耀城站下)

珠晖区:鸡公峰

鸡公峰位于茶山坳镇金甲岭村,茶山坳镇是全国重点镇、国家级历史文化名镇、全国计划生育依法行政示范乡镇和全国美丽宜居小镇,是集休闲农旅于一体的金甲生态旅游小镇。

茶山坳镇文化底蕴深厚,旅游资源丰富,不仅可以登山远望,还能逛金甲湖、金甲果园、茶山梅园、茶山植物乐园、金甲拓展中心等。

出行路线:

地图上搜索茶山坳镇即可。

蒸湘区:雨母山

雨母山位于衡阳市中心西南部15公里处,东邻岳临高速公路,南临海拔515米的石牛峰,山上四季分明,雨量充沛,冬暖夏凉,气候宜人,是天然的生态氧吧。山上植物53科246种,针叶林、阔叶林交叠成趣,乔木擎天,灌木盖地,森林覆盖率已达78%,是衡阳市区面积最大、生态最好风景名胜区。

出行路线:

地图上搜索雨母山乡即可。

约上三五友人,漫步在树木环绕的小径上,亦可全家出动,在浓浓秋意里享受亲子时光好不惬意!

心动不如行动 “十一”长假

安排!

(衡阳日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论