网贷别逾期 同样纳入征信

本期推荐三湘都市报2019-09-23 09:31

正值开学季,为帮助在校大学生更好地掌握金融知识,识别金融产品或服务的风险,9月21日,人民银行长沙中心支行联合省银保监局等机构开展“金融知识进校园”活动。

大学生们消费娱乐需求旺盛,但没有稳定的经济来源,信用消费的意愿强烈,加上近年来互联网金融兴起,各类网络贷款野蛮生长,造成不少大学生陷入了“校园贷”的陷阱。对于大学生来说,提升金融素养和风险责任意识,已成为一项重要的“必修课”。

“想必很多大学生对于助学贷款都不陌生,实际上,之前就有学生因助学贷款逾期,导致出现不良征信记录,毕业后申办办理信用卡被拒,还影响贷款买房。”宣讲现场,人民银行长沙中心支行征信管理处相关负责人给学生们上了一堂关于征信知识的课。

他介绍,除了纳入征信报道的银行贷款外,目前不少大学在使用的蚂蚁借呗、京东白条、微粒贷等金融产品,也是纳入信用报告的,大家一定要按时还款。同时,目前买手机、美容整形等众多消费都支持分期贷款,大学生在进行分期贷款时,一定要注意是否存在消费陷阱。此外,个人身份证要妥善保管,以防被人盗用办理贷款。他建议,个人每年前两次查询自己的信用报告是免费的,大学生可以定期关注自己的信用报告。

记者 潘显璇 通讯员 李佳 张丽康 实习生 何贻花

正文已结束,您可以按alt+4进行评论