郴州:人口老龄化 如何老有所养

郴州资讯郴州市电视台《天天播报》天天播报2019-09-18 10:34

原标题:【天天播报】【当你老了】人口老龄化 如何老有所养

首先,我们来关注一组数据,截止到2017年年底,全国60岁以上的老年人口达2.4亿,这个数字意味着什么?老龄化社会我们又该如何做到老有所养?如今的养老和过去的养老又有怎样的区别呢?今天,我们就一起聊一聊这个话题。

截止到2017年年底,全国60岁以上老年人口占总人口的17.3%,这意味着不到6个人,就有一个人超过60岁;平均近4个劳动力要抚养1位老人。我国老龄化程度处于持续加深的状态之中,预计到2020年,全国60岁以上老年人口,将增加到2.55亿人左右。

播报记者从市民政局了解到,截至目前,我市60岁及以上老年人口达76.3万人,占总人口的14.3%。其中,65岁以上老年人口约51.7万人,留守老人13.7万人,我市人口老龄化呈现出高龄化、空巢化、失能率高等特点。

由于70年代以来,独生子女较多,将来“421”家庭结构比较普遍,一对夫妻要抚养一个子女,照顾四个老人。目前,第一代独生子女已到中年,父母渐渐变老,传统的家庭养老模式面临现实压力。据统计,在我市这些老年人口当中,完全失能老人达3.1万人,部分失能老人也有6.1万人;而这些老年人的养老成为了养老服务当中重点对象。

当你老了

我市“9064”养老服务体系“领跑”全省

面对日益严重的社会老龄化,解决城市养老难题是当前养老服务最集中、最迫切的问题之一。最近,民政部组织召开全国大城市养老服务工作会议,提出从今年起要着力解决大城市的养老难题,完善落实相关的规划,推进养老的服务供给侧改革。那么,目前我市的养老服务怎么样呢?我们接着往下看。

播报记者从市民政局养老服务科了解到,根据目前我市人口老龄化呈高龄化、空巢化、失能率高等特点。近年来,我市高度重视养老服务业发展,不断完善养老服务体系建设,全面放开养老服务市场,切实提升服务质量,基本形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充的“9064”养老服务体系。

市民政局养老服务科科长 罗芬:“9064”模式具体来讲就是90%的老人选择在家庭养老,6%的老人选择在社区养老,4%的老人选择在机构养老,这就是郴州的一个“9064”的养老模式。

据罗芬介绍,所谓居家养老,是指以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务。而在形成以居家养老为主的“9064”养老服务模式之前,他们做了大量的抽样调查,90%以上的老年人因为方便而选择居家养老的模式。

截至目前,全市共建成社区居家养老服务点183家,均按要求统一挂牌上墙。采用政府投资运营、专业服务人员和社区志愿者、义工服务相结合的方式,为老年人提供家政服务、医疗卫生、文化娱乐等服务。

据了解,目前全市共建成养老床位2.78万张,每千名老年人养老床位数达到36.5张,提前完成了全市“十三五”规划中“到2020年,实现养老床位数达到每千名老年人35张以上”的目标任务。

当你老了

探索社区居家养老模式 让养老不离家

通过居家养老不仅解决了城市养老的床位问题,也让老年人的养老更有归属感。但居家养老并不适用所有的老年人,为弥补居家养老服务的确实,我市民政部门创新运营模式,鼓励社会养老机构运营公办养老机构,涌现出颐心养老、长乐永康、神农蜂等特色社会化养老机构。不仅提高了养老服务质量和水平,也切实解决了城市当中的失能或者半失能老人的养老问题。

这是一家位于振兴社区的公建民营社区养老服务中心,它介于家庭养老和机构养老之间的新型养老模式。从去年八月份开业到现在,一年的时间里,三层楼五十张床位已经基本住满。

据这家养老机构的负责人介绍,这种养老模式最大的特点是离家近,子女前来探望非常方便,养老院与家之家就是“一碗汤”的距离。老人不仅可以选择入住中心,也可选择上门服务。入住中心的老人,对其生活能力的评估,并根据能力等级收取一定的费用,提供专业化的看护服务,将“亲情服务”与“专业服务”有效结合,最大程度满足老人们精神生活上的需要。

肖奶奶今年八十六岁,自这家社区养老机构开设以来,就和九十多岁的老伴住了进来。由于老伴处于失能状态,子女们工作又非常繁忙,虽然请了保姆,但是由于工作量大,常常留不住。在得知离家半里地的振兴社区有了养老院,老两口索性就一起搬过来了。

肖奶奶说,这里离家近,周边也是我熟悉的环境,想家的时候随时都可以回去,子女们下了班也随时可以到过来探望。养老院有专业的护理人员照顾饮食起居,服务也十分周到。因此,住起来也十分惬意。而类似肖奶奶这样,从刚开始不得已来,到现在待着这不愿意走的老年还有很多。这种社区居家养老既解决了在养老院养老亲情淡泊的问题,又解决了传统居家养老服务不足的难题。

当你老了

神农蜂养老公寓 让“养老”变“养生”

和社区居家养老不同,桂阳神农蜂养老公寓通过医养结合,在居住环境和医疗保障方面让老年人的养老没有后顾之忧。

走进神农蜂老年公寓内,绿草红花,环境静谧优雅,一旁的门球场,三五个老年朋友正在进行一场“激烈”的门球赛,另一边来自市京昆协会的慰问演出也正引得老年朋友们的阵阵掌声。

神农蜂养老公寓院长张冬菊告诉播报记者,和其他养老机构不同,神农蜂乐养园针对不同层次、不同人群的需求,设有养生疗养区、居家颐养区、护理康复区,可容纳1000多位老人同时入住。

唐金凤通过对比郴州几家其他的养老机构,最终,她还是选择了在这里,而最吸引她的就是在这里如果有什么突发疾病能够得到及时的救治。

除此之外,神农蜂养老公寓,还不定期的开展“度假旅游+休闲疗养”的养生旅游,在保证安全的情况下,带着老年朋友出去旅行走一走,让“养老”变“养生”。

“养老”是“家事”,也是国家大事,“十三五期间”国家将构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境。从政府、社会、家庭各个层面积极探索真正做到老有所养。我市民政部门也制定了一系列补贴制度,设立居家养老服务专项经费,市财政对新建民办养老机构的床位进行补贴等等,目的就是当你老了,当我们老了,养老没有后顾之忧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论