长沙借助腾讯技术优势 加快建设“互联网+政务服务”体系

长沙中央广电总台国际在线2019-09-11 18:20

原标题:长沙市召开“互联网+政务服务”工作推进会

国际在线消息:9月11日上午,长沙市召开全市“互联网+政务服务”工作推进会议,会议由长沙市政府副秘书长、市政府办公厅主任蒋集政主持,市委常委、常务副市长夏建平出席会议并讲话,市直相关部门、各区县(市)、园区相关负责人参加会议。

会议现场

会上,长沙市行政审批服务局局长魏华松就推进“互联网+政务服务”工作,加速“一件事一次办”改革进行了部署,市数据资源管理局局长张武就推进 “互联网+政务服务”一体化平台建设及推广运用,以及迎接2019年度国家网上政务服务能力第三方评估工作进行了安排。

夏建平在会上指出,2019年以来,按照长沙市委市政府统一部署,全市各级各部门凝心聚力,全面推进“一件事一次办”改革,不断简政放权,优化办事流程,提升政务服务水平,取得了明显成效;下一步,要通过实施“互联网+政务服务”体系建设,进一步提速“一件事一次办”改革。

夏建平说,“互联网+政务服务”作为国家重要战略部署,各级各部门要切实提高认识主动抓,充分贯彻以人为本的发展思想,深刻认识这项工作的重要性、紧迫性,坚决落实好各项任务;同时要围绕重点全力抓,对照国家、省标准,加快“一网通办”平台建设和推广应用,强化部门之间数据的共建共享,打通数据信息壁垒。此外,各级各部门还要以“四个一”“四个办”为载体,持续抓好政务服务流程优化,要对照目标任务,进一步明确“路线图”、制定“任务书”、倒排“时间表”,扎实做好本领域政务服务事项梳理、信息系统对接、平台推广应用等工作,全面提升长沙的政务服务效能,不断增强企业群众办事的体验感和获得感。

“互联网+政务服务”一体化平台自助办理区

今年,长沙市政府与腾讯公司就建设智慧城市、打造城市超级大脑签署了战略合作协议,并首推全市“互联网+政务服务”一体化平台建设,加快数字化政府转型。长沙市将充分利用腾讯的人工智能、大数据、云计算等技术资源优势,全面推进全市“一张网”暨 “互联网+政务服务”一体化平台迭代升级和应用,构建服务标准统一、业务系统协同、部门数据互通、覆盖全市各级的“互联网+政务服务”体系。

据悉,优化升级后的“一张网”,将全面整合市级现有各业务平台,实现部门数据资源共建共享,并与国家、省级平台联通对接,不断提高行政审批服务效能,让企业和群众真正体验到“一网通办、全程网办、就近好办、移动随办”的便捷政务服务,为长沙市打造国际一流营商环境提供更加优质的政务环境。

(中央广电总台国际在线文/图 岳源 曹明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论