郴州这些家长为孩子“上好学”险些犯法

郴州资讯郴州日报张一多2019-09-11 11:10

原标题:这些家长为孩子 “上好学”险些犯法

“快来人啊!有人要跳楼了。”9月3日中午,湘南大市场售楼部乱成一团,住户们要求开发商兑现学位承诺,聚集在售楼部讨要说法。还有过激的住户打着维权横幅站在售楼部楼顶,楼下公安、特警、消防等都在待命……

“买房之前,开发商说我们小区是市十九中的学位房。可现在又报不上名。”住户胡女士的小孩今年7岁,正是要接受义务教育的年纪,该送孩子去哪里上学?让胡女士很是郁闷。“开发商说8月25日给我们答复,后来又说9月1日,今天都9月3日了,上课都上了两天了。能不着急吗?”

该小区曾是承接市内专业市场外迁的示范项目,也是郴州首个千亩专业市场集群。这里的住户大多是外来经商人口,今年像胡女士的孩子这样到了适学年龄的孩子就有13个,加上需要转学进校的,该小区今年共需要22个学位。

“如果孩子在市十九中,上学放学都有公交车直达。据说我们小区划到了市二十二中,那里人烟稀少,且没有公交车可直达,大家都为孩子的安全担忧。”胡女士继续说:“以前我们小区的孩子都是可以去市十九中,今年就这么难了。”说罢,她掏出一张《北湖区教育局关于对湘南大市场业主子女接受义务教育就近入学的回复》向记者展示,其中确有“经研究决定,同意从2016年秋季招生起,将您公司从市二十二中学的招生区域调整到市十九中学招生区域”。的表述,落款公章为“北湖区教育局”。

记者向售楼部工作人员求证时,工作人员均表示对事情不知情,需要公司高层才能给出解决方案。然而,该公司高层一直未露面,记者多次拨打该售楼部的招商电话和售楼电话均无人接听。

记者联系到北湖区教育局副局长段跃华,据介绍,根据学区划片规划,湘南大市场小区确实为市二十二中学区,早几年,市十九中学生较少,因此开发公司提出申请,要求小区儿童择校到市十九中就学,教育局予以了批准。今年,市十九中学位已满,无法再接纳择校学生,所以不能满足湘南大市场业主择校的诉求。

“对于小区家长们提出的疑虑,各部门正积极配合,逐一解决。”段跃华说,业主提出市二十二中与小区之间没有公交直达,且路上有安全隐患的顾虑,北湖区教育局已经与湘南大市场开发商达成协议,由开发商出资租赁校车,每日负责小区儿童往返上下学。

业主提出市二十二中学校环境和师资力量与市十九中有差距,段跃华表示,已经向区财政申请,特批基础设施建设资金,很快市二十二中也将会成为设施齐全、师资一流的学校,让湘南大市场、湘南国际物流园、义捷水果大市场等区域住户子女接受好的教育。“目前,大部分业主对我们的处理结果表示满意。还有个别家庭,一个孩子两年前已经入学十九中,另一个孩子要去二十二中的情况,还在进一步协调磋商。”段跃华说。

9月3日下午,5名过激维权的业主涉嫌危害公共安全秩序,被民警带回批评教育。公安机关提醒市民,维权应该理性合法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论