互联网保险投诉与保费“双升”

保险资讯长沙晚报2019-09-16 09:57

长沙晚报9月10日讯(全媒体记者 刘琼萍)银保监会办公厅日前发布《关于2019年上半年保险消费投诉情况的通报》,2019年上半年,银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉48194件,同比增长0.61%。根据中国保险行业协会日前披露的相关数据,2019年上半年,互联网财产保险保费收入达381.53亿元,同比增长16.89%,高出全渠道财产保险市场5.57个百分点。值得关注的是,在互联网保险迅速发展的同时,相关消费投诉亦逐渐增多。此外,投诉反映的问题主要集中在销售纠纷和理赔纠纷上。

从银保监会此次披露的数据来看,2019年上半年,银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉48194件,同比增长0.61%。

记者梳理资料发现,消费者投诉反映的问题主要集中在销售纠纷和理赔纠纷上。在涉及人身保险公司投诉中,销售纠纷达9426件,占人身保险公司投诉总量的42.65%,涉及的险种以分红保险、普通人寿保险为主,主要反映夸大保险责任或收益、未充分告知解约损失和满期给付年限等问题。而在涉及财产保险公司投诉中,理赔纠纷达20028件,占财产保险公司投诉总量的76.75%,涉及的险种以机动车辆保险为主,主要反映定核损和核赔环节的金额争议、责任认定纠纷和理赔时效慢等问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论