提醒!湖南9月开学季注意防范肠道传染病

城市民生长沙晚报掌上长沙2019-09-11 09:01

原标题:开学季防范肠道传染病

重点防范手足口病、感染性腹泻

长沙晚报9月10日讯 新学期伊始,长沙市疾病监测系统数据显示,近期手足口病、感染性腹泻等肠道传染病发病人数有增多趋势,家长、托幼机构及中小学校要注意防范。

手足口病(关注指数★★★★☆):以发热、手、足、口腔等部位出现皮疹、疱疹、溃疡为典型表现。该病一般预后良好,少数患者,特别是感染肠道病毒71型(EV71)的患儿,可出现脑膜炎、脑炎等并发症,病情凶险,可致死亡或留有后遗症。目前已有针对EV71的单价灭活疫苗,可预防EV71感染所致的手足口病,适用于6月龄至5岁的易感儿童。

除接种疫苗外,预防手足口病还需注意保持良好的个人卫生习惯,搞好环境卫生。

感染性腹泻(关注指数★★★★☆):感染性腹泻主要经粪-口途径传播,预防的关键是搞好个人卫生,注意饮食、饮水卫生。养成良好的卫生习惯,勤洗手,饭前便后、加工食物之前要洗手;尽量选用新鲜食材,加工食物生熟分开,避免交叉污染;食物要彻底煮熟煮透,尤其是肉、禽、蛋和海产品;自来水要煮沸之后饮用。

学校及托幼机构应落实晨午检、因病缺勤登记、通风消毒和复课证查验制度,发现腹泻、呕吐患儿,须尽早隔离治疗。

长沙晚报全媒体记者彭放 通讯员赵锦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论