被男友嫌太胖 长沙17岁少女疯狂减肥却患上“贪食症”

湖南17岁女孩晓雪(化名),从小听话懂事,学习也不用操心。然而自从谈了男朋友,晓雪妈妈就觉得女儿变了个人似的。

半年前,晓雪妈妈就经常发现女儿半夜起床,鬼鬼祟祟不知道干什么,猜想是上厕所,就没太在意。可后来,晓雪妈妈逐渐发现,早上家中的零食和冰箱里的食物会莫名减少,女儿每餐的食量剧增,但体重却减轻了十来斤。近一两个月,女儿更是频繁呕吐,并总说肚子疼。

9月9日,湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)睡眠障碍与神经症科专家介绍,晓雪就诊后,经过详细的体格检查和病情评估,未发现明显器质性异常,根据精神病治疗指南结合躯体症状,诊断其为神经性贪食症。

管床医生左静主治医师通过对晓雪详细询问得知:自从男友无意间透露晓雪体型偏胖后,晓雪便开始节食减肥。节食后肚子又饿得不行,心慌手抖,就半夜悄悄的吃点饼干和糖果。后来逐渐演变为控制不住的暴饮暴食。有时突然很想吃东西,一直吃,哪怕撑得肚子疼,心里还想吃。明知这样贪吃不好,但又无法控制自己。因为怕胖,吃完后又用手指刺激咽喉,促使自己强行将食物呕吐出来。久而久之,只要一吃东西,晓雪就会不由自主地呕吐。

睡眠障碍与神经症科主任曾宪祥解释,神经性贪食的发病原因并不明确,可能与心理社会和遗传因素等有关。患者往往存在着追求完美的心理特点,常用不恰当的暴食行为解除内心的压力。同时,在社会“瘦为美”的审美趋势和目标的影响下担心肥胖,以至于形成“暴食-恐肥-关注-诱吐-暴食”的恶性循环。

神经性贪食症主要的临床表现有:患者反复出现发作性大量进食,有难以控制的进食欲望,吃到难以忍受的腹胀为止。在发作期间,为避免体重增加,又反复采用自我诱发呕吐、滥用泻药、间歇进食、使用厌食剂等不恰当的行为。这种暴食又常常是患者偷偷进行的,有时可伴有其他偷窃和欺骗行为。

曾宪祥主任提醒,暴食与代偿行为一起出现,如果长时间持续其结果可能会很危险。可造成水电解质紊乱,常见的有低钾血症低钠血症代谢性碱中毒,代谢性酸中毒,心律失常,胃肠道损害等。

曾宪祥主任解释,神经性贪食症治疗的基本过程是纠正营养状况,控制暴饮暴食,并结合心理治疗。同时,要对患者家人进行指导,必要时可做家庭治疗,以免该病反复发作或久治不愈。

入院后,医护人员给予晓雪对症治疗,两周后,其精神、情绪及呕吐现象均明显好转,现已出院。(通讯员 张海燕 石荣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论