全球首座“声音博物馆”落户长沙 谭盾签约电广传媒

全球首座“声音博物馆”落户长沙 谭盾签约电广传媒

全球首座“声音博物馆”落户长沙 谭盾签约电广传媒

“我就像一只风筝,飞得越高,线就牵得越紧,而这根线就是我的家乡湖南。”9月8日,著名音乐家、艺术家、教育家谭盾在长沙与湖南电广传媒签订合作协议,由湖南电广传媒独家代理和拓展其在大中华地区范围内的艺术活动、教育实践和公益事业,并共同在长沙梅溪湖打造全球首座声音博物馆。现场,谭盾偶尔冒出的长沙话无不透露出对家乡湖南的深厚感情。

谭盾与湖南广电的结缘由来已久。2001年,他刚刚获得奥斯卡最佳原创音乐大奖载誉归来,便助阵了当年的金鹰电视艺术节经典音乐会;今年6月,他的新作——敦煌壁画音乐《敦煌·慈悲颂》在全国首次巡演,更将二者的合作推到内容更深、范畴更广、意义更高的程度。

在签约仪式上,谭盾宣布全球首座声音博物馆落户长沙梅溪湖。这座“声音博物馆”,既是一档由湖南卫视制作并播出的电视纪录片,也是一座实体建筑。谭盾将携手数名寻音者,将用5年的时间走遍全球,收集各国的声音遗产,探寻中华文明在浩瀚时空里流淌于丝路的袅袅余音,最终形成一个集视频、展览和现场演出为一体的全新物种,一个基于高科技和新艺术而产生的博物馆,将声音流传于世。

此外,谭盾还有“音药沙龙”构想等,并透露即将和电广传媒共同成立谭盾创意与教育专项基金。

全球首座“声音博物馆”落户长沙 谭盾签约电广传媒

作为当代最杰出的华人指挥、作曲家,谭盾的音乐跨越了古典与现代、东方与西方等众多界限,曾获得过多项极具影响的音乐奖项,其中包括格莱美音乐奖、奥斯卡最佳原创音乐奖、德国巴赫奖、俄国肖斯塔科维奇大奖、美国格文美尔大奖及威尼斯双年展艺术终身成就奖金狮奖等,并被联合国教科文组织任命为亲善大使,以表彰其通过音乐促进不同文化间对话的努力。令家乡人骄傲的是,谭盾的音乐灵感,永远植根于湖南的丰沃乡土与悠远历史,又一直反哺到湖湘文化的源流之中。

而作为以“创新引领”为发展命脉的媒体集团,湖南广电在文化创新、价值引领的同时,一直在探索“文化出海”、“向世界讲好中国故事”的表达方式和传输路径。

此次谭盾与电广传媒的签约,不仅开创了优秀的媒体集团与顶级个人品牌深度绑定的合作先河,更是对“文化强省”号召的具体实践。现场嘉宾一致认为,在内容上,带来了具有国际最高水准的作品;在形式上,首创虚实结合,具有多媒体、互联网及高科技属性的场馆;在传播上,则建设了输送中国文化,直达国际合作的通道。(图片来源:电广传媒)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论